Огородова: Основная моя работа - мой голос в законотворческой деятельности
О политике
- Основная моя работа - мой голос в законотворческой деятельности, - сказала депутат.
- Вы голосовали за Закон о митингах. Считаете его своевременным?
- Считаю. Я была участником ряда митингов в последние полгода. Большое скопление народа, у молодежи в руках разные напитки, скучковавшиеся люди не всегда с интеллигентными лицами что-то выкрикивают. В какие-то моменты всей спиной вздрагиваешь... Этот закон ограничивает не гражданскую инициативу, а провокации, которые могут снизить уровень безопасности людей.
- Вчера в Кемерове по новому закону были задержаны три человека, которым инкриминировали, что они создали при помощи соцсети группу и вышли гулять с белыми ленточками.
- Любой закон правоприменением можно свести к абсурду. И с каждым случаем нужно разбираться. Да, негативные примеры есть. Но нужно еще вспомнить, что некоторые люди, пытавшиеся навести порядок во время акции, оказались в реанимации.
- Вы будете голосовать за введение цензурных списков в Интернете? Речь идет о социальных сетях...
- Я ознакомлюсь с законопроектом и тогда отвечу на этот вопрос. Но, честно говоря, мне тоже не все сайты нравятся...
О точках входа
- Я понимаю, что нахожусь в Москве для того, чтобы продвигать региональные инициативы и выстраивать взаимодействие территории с федеральной властью, обеспечивая все необходимые точки входа, - продолжила Людмила Огородова.
Региональный проект "Инновационное развитие территориальных кластеров", над которым обладминистрация и депутат работали последние три месяца, попал в финальный список конкурса Минэкономразвития. Проект предполагает выделение 2,5 млрд рублей на развитие биофармацевтики на базе "Фармстандарта-Микрогена" на пять лет.
Томский НИИ онкологии изначально не попал в список получателей дополнительных государственных субсидий на приобретение тяжелого оборудования.
- Но в последний момент мы "вскочили на подножку", - пояснила депутат. - Речь идет о выделении НИИ онкологии в 2013 году 500 млн рублей на оборудование. Региональное софинансирование - приобретение здания (ориентировочно 200 млн рублей).
Еще один зависший томский проект (на 1,8 млрд рублей) - создание на базе НИИ фармакологии центра превосходства.
- Владимир Путин уже дважды подписывал поручение на этот счет, но воз и ныне там... В России нет международного стандарта доклинических исследований, так что это действительно вопрос уникальных компетенций Томской области. Но, чтобы его сдвинуть, приходится работать с Минфином буквально в ежедневном режиме.
О медицине будущего
Технологическая платформа "Медицина будущего" - проект, который курирует Людмила Огородова, - проведет нынче общее собрание в "Сколтехе":
- Сколково - это много разговоров и отсутствие реальных результатов. А "Сколтех", университет Сколково, уже подводит первые пять проектов под финансирование. Зарубежные ученые будут работать в здешних лабораториях с россиянами. Через них в страну будут заводиться технологии, которых у нас нет, готовиться молодежь. Руководство ТП "Медицина будущего" считает, что заякориться на площадке "Сколтеха" и получить там передовые научные компетенции - главное, что должна сделать платформа.
"Томские новости", 15.06.2012