Активисты “Народного контроля” проверили маркировку медикаментов в томских аптеках

15 ноября 2019, 10:22
Маркировка лекарств проводится с целью противодействия производству и обороту контрафактной и фальсифицированной медицинской продукции

Сторонники партии «Единая Россия» совместно с молодогвардейцами провели в рамках партпроекта «Народный контроль» мониторинг готовности аптечных организаций к введению системы обязательной маркировки. Был проведен рейд по нескольким муниципальным и частным аптекам города с целью проверить наличие обязательной маркировки препаратов.

Напомним, с 1 января 2020 года лекарственные препараты должны иметь уникальные штрих-коды, которые будут фиксировать в информационной системе движение лекарственных препаратов для медицинского применения. Целью этой меры является противодействие производству и обороту контрафактной и фальсифицированной медицинской продукции. Каждый гражданин может увидеть весь путь товара на экране смартфона, удостовериться, что купленный им медикамент - не фальсификат.

В ходе проверки выяснилось, что в большинстве муниципальных аптек о данной системе ничего не смогли сообщить. Фармацевты считают, что маркировка препаратов - зона ответственности производителей. При этом обязательно замаркированной должна быть лекарственная продукция, выпущенная с 1 января 2020 года. То, что вышло до этого, будет дальше продаваться.

- Мы попытались проследить за движением лекарственного препарата от момента производства до его приобретения в аптеке, просканировав QR-код при помощи программы на смартфоне. Этого сделать не удалось. Аптеки должны обновить оборудование и программное обеспечение, а также подключиться к информационной системе "Честный знак". Иначе им после 1 января придется просто закрыться, - отмечает активист партпроекта Владимир Романов.

Запуск обязательной маркировки лекарств в России могут отложить до 1 июля 2020 г. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 12 ноября. Авторы законопроекта отмечают, что дистрибуторы, аптеки и медучреждения пока не готовы: еще не было полномасштабного тестирования системы «с учетом новых требований и участием всех субъектов товаропроводящей цепи». Есть угроза срыва поставок лекарств, поэтому предлагается установить поэтапное внедрение системы маркировки лекарственных препаратов, сказано в пояснительной записке.