Чистая страна

Региональный координатор проекта: Никулин Дмитрий Васильевич, ООО «СибЛесИнвест», директор; депутат Законодательной Думы Томской области

Актуальность проекта

Проект «Чистая страна» направлен на объединение усилий партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов, активистов и волонтеров для эффективного решения экологических проблем, с которыми сталкиваются избиратели в повседневной жизни.

Объемы твердых коммунальных отходов в России растут с каждым годом, среднее количество захоронений отходов на специализированных полигонах составляет порядка 70 млн. тонн в год. Такие полигоны неблагоприятно влияют на окружающую среду, многие полигоны закрываются, но им на смену не спешат открываться современные и безопасные хранилища ТКО. Активисты проекта «Чистая страна» будут проводить мониторинг нормативов накопления ТКО, тарифов региональных операторов, следить за их обоснованностью и надлежащим качеством оказания услуг.

Введение отдельной платы за утилизацию товаров, утративших свои потребительские свойства, заставляет производителя утилизировать произведенные им товары самостоятельно или заплатить экологический сбор. Главная задача – изменить накопительную модель обращения с ТКО на перерабатывающую. Стоит задача ввести поправки в законодательство, которые заставят привлечь к ответственности неплательщиков экологического сбора.

Состояние водных объектов также оставляет желать лучшего, сбросы сточных вод загрязняют реки и водоемы, оборудование очистных сооружений устарело, необходима их модернизация и установка ливневых очистных сооружений, ликвидация незаконных сбросов в водные объекты.

Ведутся работы по увеличению природных территорий – ареалов обитания диких животных, которые связаны с необходимостью охраны и защиты их популяций.

Успешная реализация партийного проекта «Чистая страна» поможет предотвратить проблемы несанкционированных свалок, правильно и цивилизованно научить граждан обращаться с отходами, гуманно относиться к животным и лесу, улучшить качество питьевой воды, уменьшить загрязнение воздуха от выбросов промышленных предприятий и заводов в России.

Цель проекта

Финансирование государственных программ улучшения экологии и охраны окружающей среды не дают гарантии их успешной реализации: полномочия федеральных органов власти ограничены, а нехватка кадров не позволяет охватить все участки проектов.

Целью федерального проекта «Чистая страна» является партийный контроль, должный мониторинг и содействие в реализации мероприятий в рамках национальных экологических проектов.

Задачи проекта

• Формирование устойчивой сети региональных и муниципальных специалистов в сфере обращения с отходами производства и потребления, функционирования централизованных систем водоснабжения и систем улучшения экологической атмосферы вокруг производств, проводящих образовательно-просветительскую деятельность на базе региональных и местных отделений, общественных приемных Партии;
  • Системное проведение онлайн-мониторингов по соблюдению требований экологического законодательства;
  • Создание информационной аналитической системы и «многослойной» электронной карты реализации федеральных проектов в рамках национального проекта «Экология»;
  • Участие в разработке национальных экологических стандартов сортировки и переработки отходов, в том числе – запрета на захоронение органических отходов, приводящих к появлению неприятного запаха в городах;
  • Контроль целевого расходования экосбора в регионах для предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду;
  • Участие в выработке единых экологических стандартов: современных объектов обращения с ТКО; модернизации существующих полигонов ТКО; рекультивации закрытых полигонов ТКО.
  • Внедрение раздельного сбора отходов на территории Российской Федерации;
  • Обобщение и популяризация лучших практик, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду;
  • Мониторинг внедрения лучших практик, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду на территории Российской Федерации;
  • Совершенствование нормативно-правовой базы в области экологического законодательства;
  • Создание условий для реабилитации и санитарной очистки малых рек в регионах Российской Федерации;
  • Мониторинг реализации «реформы ТКО» и обоснованности тарифа на обращение с ТКО (вывоз отходов) в составе жилищно-коммунальных услуг, анализ повышения цен в разрезе регионов;
  • Создание рейтинга регионов по успешности реформирования отрасли обращения с отходами;
  • Создание условий для формирование единой автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха;
  • Организация общественного и партийного контроля за ходом реализации национального проекта «Экология»;
  • Обеспечение максимальной открытости прохождения публичных обсуждений экологически значимых вопросов;
  • Обеспечение участия населения в реализации мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Сроки реализации проекта

2018 – 2024 гг.

Форматы работы

• Проведение семинаров, лекций и онлайнконференций по актуальным вопросам водоснабжения и водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами, загрязнения воздуха, для собственников помещений в многоквартирных домах, собственников частных домовладений, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • Разработка учебных пособий, буклетов, плакатов, изготовление просветительской литературы, видеороликов, информационных фильмов, компьютерных и настольных игр, мобильных приложений, сувенирной продукции по тематике проекта, разъяснительная работа через СМИ;
  • Проведение федеральных и региональных мониторингов, всероссийских акций и дискуссий с привлечением экспертного сообщества, направленных на широкое вовлечение и объединение жителей, активистов и лидеров общественного мнения по месту жительства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, водоснабжения, улучшения экологической атмосферы вокруг производств;
  • Распространение библиотеки лучших практик по тематике партпроекта;
  • Координация процесса рекультивации накопленного ущерба окружающей среде на закрытых полигонах;
  • Аудит и актуализация сводных томов предельно допустимых выбросов предприятий, негативно влияющих на качество воздуха;
  • Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов по тематике партпроекта;
  • Разработка и принятие законотворческих инициатив по совершенствованию экологического законодательства;
  • Организация экологических уроков, семинаров, круглых столов, дискуссий, общественных обсуждений, конференций с привлечением экспертного сообщества;
  • Организация и поддержка массовых мероприятий, экологических акций, конкурсов. викторин, флеш-мобов, соревнований в области экологического просвещения.

Источники ресурсов, необходимых для реализации проекта

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов Координаторов федерального партийного проекта в субъектах Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а также региональных и местных отделений Партии.

Ссылка на проект «Чистая страна» на сайте проектов «Единой России»

(17)