• tomsk.er.ru
  • Владимир Кравченко поможет в решении вопросов томичей
6 июля 2020, 13:23

Владимир Кравченко поможет в решении вопросов томичей

В формате телефонных звонков в адрес члена Совфеда поступили обращения, связанные с некачественным оказанием услуг в сфере авиаперевозок и социальной поддержки участников боевых действий.

По словам Кравченко, поступившие предложения могут стать источниками новых федеральных инициатив.

Одно из поступивших обращений связано с невозможностью заявителя получить какую-либо информацию о перспективах пассажирских перевозок, которые осуществляет одна из авиакомпаний. Молодая семья в июне приобрела авиабилеты по направлению «Томск-Сочи». Но, спустя непродолжительное время в СМС-сообщении они были уведомлены, что рейсы отменяются до октября текущего года. Звонки на «горячую линию» авиакомпании к успеху не привели: там попросту не берут трубку. При этом никакого официального разъяснения от представителей авиаперевозчика не поступало.

— Я сам посетил аккаунты в социальных сетях авиакомпании: оказалось, что томская семья такая не одна. В комментариях в постах авиаперевозчика огромное число гневных сообщений от пассажиров, которые, по их информации, не могут ни возвратить деньги, ни приобрести билеты при помощи специального сертификата. Люди требуют разобраться в ситуации и готовы направлять обращения в органы прокуратуры и подразделения Роспотребнадзора. Конечно же, в этих случаях необходимо детально разобраться, — сообщил сенатор.

Как рассказал представитель верхней палаты, в его адрес от имени войнов-интернационалистов обратился председатель правления Томской региональной организации «Российского Союза ветеранов Афганистана» Михаил Колмаков с просьбой рассмотреть предложение о понижении пенсионного возраста для участников боевых действий, в том числе ветеранов войны в Афганистане.

Войны-интернационалисты предлагают внести норму в законодательство, которая бы предоставляла ветеранам боевых действий право выхода на пенсию с 55 лет женщинам и 60 лет мужчинам.

Комментируя инициативу, сенатор подчеркнул, что лично он полностью поддерживает данное предложение, но, в то же время, оно требует обстоятельного анализа как на уровне парламентских структур, так и на уровне правительства.

— Для того, чтобы эта инициатива была принята, нужно внести проект федерального закона. В свою очередь к законопроекту должно быть приложено заключение Правительства, подготовленное с учетом мнения Минфина. И только тогда он может рассматриваться на заседаниях комитетов, пленарных заседаниях Госдумы и Совфеда. Хотя, конечно же, инициатива нужная: она затрагивает интересы более чем 600 тысяч ветеранов войны в Афганистане, а также десятков тысяч ветеранов других  войн, — отметил сенатор.

Резюмируя итоги приема граждан, парламентарий выразил мнение, что достаточно часто обращения граждан становятся поводом для корректировки правового поля или повышения эффективности правоприменения.

— В верхней палате мы на системной основе ведем анализ обращений граждан, мнения экспертов и по рассматриваемым законопроектам, и по уже вступившим в силу нормативным правовым актам. Такой подход, безусловно, повышает качество парламентской деятельности, — подвел итоги Кравченко.

Ключевые слова: Кравченко, Совет Федерации