• tomsk.er.ru
  • Новости
  • Томск получил почетное звание "Города трудовой доблести"
3 июля 2020, 13:16

Томск получил почетное звание «Города трудовой доблести»

Более 145 тысяч томичей поддержали инициативу

В «Единой России» выступили с инициативой расширить список городов, претендующих на присвоение почетного звания «Город трудовой доблести». В него предложено включить еще девять центров оборонной промышленности, в тылу ковавших Победу в Великой Отечественной войне. С таким предложением секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак обратился к Президенту России Владимиру Путину в ходе заседания оргкомитета «Победа».

Секретарь Генсовета партии перечислил претендентов: это Магнитогорск, Ижевск, Уфа, Ульяновск, Томск, Иркутск, Иваново, Новокузнецк и Боровичи (Новгородская область).

«Это города, где люди активно голосовали, где эта идея пользуется широкой поддержкой. К примеру, в Боровичах проживает всего 49 тысяч человек. При этом за присвоение почетного звания высказались 42 тысячи или 85,5%, то есть практически все жители города. Люди очень ждут, что такое решение будет принято уже в этом юбилейном году. Для них это важно. Было бы справедливо их поддержать», – подчеркнул Андрей Турчак.

Глава государства поддержал предложение. «На мой взгляд, ничто не препятствует реализации предложения наших коллег – присвоить почетное звание «Город трудовой доблести» сразу 20 городам. Аргументы здесь очевидны и убедительны, и полностью соответствуют порядку и критериям федерального закона. Многочисленные факты личного мужества, трудового героизма жителей документально подтверждены», – отметил Владимир Путин, добавив, что подпишет все необходимые документы в «самое ближайшее время».

В то же время благодаря поддержке «Единой России» уже собрано почти 8 млн подписей за присвоение почетного звания городам. Из них 5 млн – в ходе Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ.

«Миллионы людей по всей стране голосовали, собирали подписи, агитировали за свои города на улице и в Интернете. Такие инициативы сплачивают людей, прививают интерес к истории, вызывают чувство гордости за трудовые подвиги наших отцов, дедов и прадедов», – заявил Андрей Турчак.

За военные годы город принял три десятка промышленных предприятий, 15 учреждений, 16 научно-исследовательских институтов и учебных заведений, разместил около 50 тысяч эвакуированных. В городе функционировали 8 военных училищ, которые готовили для фронта командирский состав. В короткие сроки жители области нарастили объемы производимой продуктов питания, одежды, столь необходимого для бойцов Красной Армии.

Сенатор Владимир Кравченко: 

«Отдельно стоит отметить и подвиги медиков: госпитали Томска приняли более 100 000 раненых, из них более половины бойцов были возвращены в строй. За этими цифрами статистики кроются судьбы людей, которые долгие 1418 дней и ночей делали все, чтобы День Победы настал как можно раньше. Нынешнее поколение жителей региона с гордостью несет Знамя поколения победителей».

Ключевые слова: ТрудоваяДоблесть
Ссылка для блогов