• tomsk.er.ru
  • Новости
  • От двора многоэтажки до олимпийского пьедестала: как в России создается спортивная инфраструктура
29 июля 2020, 09:37

Самоизоляция спровоцировала развитие двух противоположных тенденций — с одной стороны, спортивные клубы и секции на время закрыли, с другой — возрос спрос на физическую активность: и среди взрослых, и среди детей

При этом, по мнению экспертов, существует опасность, что люди не вернутся в спорт — по большей части из-за того, что отвыкли заниматься, выпали из режима. И тут все зависит не только от вовлеченности тренеров, многие из которых проводили видеоуроки. Но и от того, в каком состоянии находится собственно спортивная инфраструктура — зачем идти куда-то, если дома тоже можно, при желании, получить нагрузку. Причем относится это не только к любителям, но и к будущим профессионалам — есть риск потерять молодежь. На необходимость развивать детский спорт — особенно активно в условиях выхода из самоизоляции — указывал Президент Владимир Путин. Он поручил кабинету министров нацеливать региональные и муниципальные власти на развитие спорта и строительство инфраструктуры.

«Нужно этим заниматься постоянно. Держать это в поле зрения, в фокусе нашего внимания, не упускать из вида. И обращать на это внимание коллег на всех уровнях», — сказал глава государства на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам, назвав развитие спортивной инфраструктуры для детей одним из приоритетов работы.

При этом создание спортивной инфраструктуры — это работа не сугубо административная. Значительную роль в ней играют общественные институты. К примеру, в той же «Единой России» развитием детского спорта занимается прославленная фигуристка, депутат Госдумы и координатор одноименного партийного проекта Ирина Роднина. Она отмечает важность физической активности не только с точки зрения ставшего модным ЗОЖ, но и воспитания, и социализации детей.

«Спорт — большая социальная программа. Это не только здоровье, но и занятость, умение работать на результат и в команде, умение владеть собой», — уверена Ирина Роднина.

Задача партийного проекта — соединять запрос населения и возможности власти. В том числе, контролировать создание спортивной инфраструктуры — с момента формирования заявки до получения федерального финансирования и завершения работ. Направлений много — от ремонта спортзалов в сельских школах: в 2020 году участвуют более 1 100 общеобразовательных организаций, где планируется не только отремонтировать спортзалы и оборудовать открытые площадки, но и создать школьные спортивные клубы. До строительства крупных физкультурно-оздоровительных комплексов.

В 2020 году 1 ФОКот планируют построить в Томске во дворе школы. Вместе с этим монтаж 35 спортплощадок в рамках проекта «От томского двора – до олимпийского пьедестала» уже начался, из них 13 – расположены на территории детских садов; на эти цели из городского бюджета выделено 23,4 миллиона рублей. Также в четырех сельских районах Томской области приступили к монтажу площадок для подготовки к выполнению нормативов комплекса «Готов к труду и обороне». Еще в 18 районах региона устанавливают малобюджетные площадки для общефизической подготовки, в том числе для подготовки к выполнению нормативов комплекса ГТО, запланирована установка 30 таких комплексов стоимостью около 300 тысяч рублей каждый.

В общей сложности за два года регионы получили из федерального бюджета порядка шести миллиардов рублей на все работы, которые курирует партпроект «Детский спорт» – тысячи жителей получили возможность заняться спортом в комфортных условиях и приобщить к этому детей.

Речь идет не только о создании универсальных площадок. Еще одно направление — строительство бассейнов. Здесь «Единая Россия» тоже играет роль медиатора между разными уровнями власти и жителями. К примеру, в 2015 году в Томске открылся Центр водных видов спорта «Звездный», который объединяет многие виды спорта и является уникальным по своей оснащенности. Здесь располагаются две чаши бассейнов - 25 и 50 метров, в 2019 году томский бассейн признан лучшим в России.

В Центре водных видов спорта «Звёздный» проводится спортивная подготовка детей от 7 лет по различным водным видам спорта: классическое плавание, подводное плавание, водное поло. Здесь прошло Первенство мира по плаванию в ластах среди юниоров, финал Кубка мира по плаванию в ластах, Кубок России по плаванию, первенство СФО и России по водному поло, чемпионат России по плаванию в ластах. В 2021 году в Центре планируется провести Чемпионат мира по подводному плаванию.

В общей сложности за 2019 и 2020 годы только на создание спортивной инфраструктуры партпроекты «Детский спорт» и «Новая школа» помогли привести в регионы больше восьми миллиардов рублей — этого, конечно, хватает не на все. Поэтому сейчас в партии собирают заявки на объекты 2021 года. Ирина Роднина отмечает, что запрос на строительство поступает непосредственно от жителей.

«У меня не было ни одной встречи, чтобы не задавали вопрос, где можно спортом заниматься», — говорит она.

Напомним, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что партия будет формировать свою предвыборную народную программу на основе предложений граждан — и строительству спортивных объектов в документе будет отведено особое место.