Томская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Томск вошел в число главных претендентов на звание «Город трудовой доблести»

16 июня 2020, 12:56
Званием «Город трудовой доблести» в год 75-летия Великой Победы планируется отметить муниципалитеты, ставшие промышленными центрами в годы войны. Ранее президентом был принят соответствующий закон.

Почетное звание «Город трудовой доблести» будет присвоено в знак признательности жителям этих территорий, которые внесли свой вклад в победу, обеспечивая фронт военной и гражданской продукцией, проявив при этом массовый трудовой героизм. В числе 20 основных претендентов на почетное звание «Город трудовой доблести» был назван и Томск.

«В годы войны наш город принял и разместил более 30 эвакуированных предприятий и свыше 50 тысяч людей с территорий, захваченных немцами. Два десятка томских госпиталей уже в первые месяцы войны начали оказывать помощь раненым и за годы Великой Отечественной поставили на ноги более 100 тысяч человек. Томские предприятия производили двигатели для танков, самолетов и подводных лодок, противогазы, шпалы, манометры, бинокли, силовые и телефонные кабели. Спичечная фабрика изготавливала зажигательную смесь для противотанковых бутылок. Швеи обеспечивали солдат гимнастерками, бельем, рукавицами и шинелями, - напомнил мэр Томска Иван Кляйн. - Вместе с нашими уважаемыми ветеранами я прошу Вас поддержать инициативу по присвоению Томску почетного звания «Город трудовой доблести».

Голосование за присвоение Томску звания «Город трудовой доблести» пройдет на традиционных избирательных участках с 25 июня по 1 июля включительно с 8 до 20 часов.

Общественная приемная