• tomsk.er.ru
  • Новости
  • Сенатор Владимир Кравченко предложил расширить пакет мер поддержки бизнеса
21 мая 2020, 06:48

Сенатор Владимир Кравченко предложил расширить пакет мер поддержки бизнеса

Член Совета Федерации Владимир Кравченко озвучил на заседании верхней палаты Федерального Собрания предложения по поддержке предпринимателей  в условиях пандемии COVID-19. Часть предложений подготовлена по поручению губернатора Сергея Жвачкина администрацией региона.

В частности, сенатор предложил приравнять льготы для предприятий из  федерального и регионального перечней системообразующих. Это позволит 240 томским компаниям получить льготы на пополнение оборотных средств и сохранение занятости, а также воспользоваться особыми условиями получения отсрочки или рассрочки по налогам.

Кроме того, по мнению члена Совфеда, такая поддержка необходима инновационным экспортоориентированным организациям  и предприятиям, задействованным в сфере переработки дикоросов. Поддержка могла бы оказываться тем переработчикам, у которых доля закупки дикорастущего сырья в общем объеме составляет более 20%.

Также Владимир Кравченко предложил поддержать внедрение на федеральном уровне льготных механизмов для кредитования экспортоориентированных компаний по нулевой ставке на срок до трех лет. Этой мерой могли бы воспользоваться те предприятия, у которых доля экспортной составляющей более 15%, а темп прироста экспортной выручки от 10%. Сенатор подчеркнул, что это предложение внесено одним из крупных разработчиков систем технологической связи компанией «Элком+».

Вместе с тем, Владимир Кравченко обратил внимание на необходимость расширения перечня пострадавших отраслей или разработки иного подхода к распределению мер поддержки.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко дала поручение проанализировать инициативы.

Ссылка для блогов