23 марта 2020, 13:18

Что нужно знать о коронавирусе

Тест на наличие коронавируса проводится по желанию или по показаниям?

Тест на наличие коронавируса назначается только по показаниям и исключительно врачом медицинской организации (поликлиники, больницы или скорой медицинской помощи). Обследованию подлежат: 1) пересекшие в течение последних 14 дней границу одной из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией (сегодня практически все страны мира), 2) лица с признаками ОРВИ, прибывшие из стран, где зафиксированы случаи заболевания*, 3) лица, контактировавшие с заболевшим коронавирусной инфекцией. Также лица с диагнозом «пневмония». В ряде субъектов анализы могут сдать все желающие. Пробу для анализа возьмет медицинский работник.

*список стран размещается на сайте Роспотребнадзора РФ

Как мне понять, что мне нужно на карантин?

Режим самоизоляции, даже при отсутствии каких-либо симптомов, необходимо соблюдать только гражданам, прибывшим из Китая, Южной Кореи, Ирана, Италии, Испании, Германии, Франции. Вы прибыли из одной из этих стран? Если да и если для соблюдения режима самоизоляции вам необходим больничный, звоните на горячую линию областного департамента здравоохранения 8-800-350-8850 или (3822) 516-616. При наличии признаков ОРВИ необходимо вызвать врача на дом, врач назначит лечение.

Сколько длится карантин?

Карантин длится 14 дней с момента пересечения границы или с даты контакта с заболевшим новой коронавирусной инфекцией.

Что нельзя делать во время карантина?

Нельзя покидать место своего проживания, посещать учебу и работу. Если вам нужен больничный лист, обратитесь на горячую линию в вашем регионе. Риск инфицирования членов семьи снижается, если соблюдать основные гигиенические требования - использовать маску, индивидуальную посуду, часто мыть руки и пользоваться кожными антисептиками, регулярно проветривать помещения.
Сколько времени будут продолжаться ежедневные посещения врачами?