Карта сайта
5 февраля 2020, 12:24

Инициативы президента дают новый импульс к развитию молодежной среды

К такому выводу пришли активисты молодежных организаций Томска, обсудившие с сенатором Владимиром Кравченко содержание послания главы государства

По словам члена Совфеда, Владимир Путин задал мощный вектор, который предстоит наполнить энергией и смелыми идеями молодежи.

В первую очередь стоит отметить инициативы, которые призваны поддержать молодые семьи. Это право на получение материнского капитала при рождении первого ребенка, поддержка детей из малообеспеченных семей. Напомню, что семьи, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов на человека, будут теперь получать выплаты на детей. Пособие будет выплачиваться до достижения ребенком трехлетнего возраста. В Томской области в 2020 году для получения пособия на первенца среднедушевой доход семьи не должен превышать 24 874 рублей, размер выплаты составит 12 177 рублей. Также глава государства поручил обеспечить всех школьников с первого по четвертый класс бесплатными обедами.

Напомню, что у нас уже действует целый ряд мер, нацеленных на помощь молодым родителям: это и ранее действовавшая программа по выплатам материнского капитала, и реализация специальных ипотечных проектов. С 2018 года по инициативе губернатора Сергея Жвачкина в Томской области реализуется программа «Губернаторская ипотека». Она направлена на частичное возмещение процентной ставки, частичную оплату первоначального взноса по ипотечным жилищным кредитам. Действует и программа регионального материнского капитала, которая гарантирует выплаты в размере 100 000 рублей, родителям, которые родили или усыновили третьего или четвертого ребёнка.

Все эти меры, я уверен, придают дополнительные стимулы рожать детей и позволяют родителям чувствовать себя социально защищенными. По всем поручениям президента уже ведется самая активная работа: для нас, как представителей верхней палаты, это главный приоритет законотворческой деятельности, обозначенный председателем Совфеда Валентиной Матвиенко на ближайшее полугодие, — отметил Кравченко.


Парламентарий рассказал и о новых возможностях для развития интеллектуального потенциала молодежи в Томской области.

- Мы все понимаем, что дальнейшее движение вперед экономики региона зависит от того, насколько молодежь готова оставаться жить и работать на территории. Сегодня город Томск— единственная агломерация в стране, в уставе которой закреплена ведущая, градообразующая роль научно-образовательного комплекса. Вот уже более 150 лет наука определяет логику экономических преобразований в регионе. Губернатором Сергеем Жвачкиным реализуются амбициозные замыслы по созданию в Томске сверхсовременного студенческого кампуса и внедрению проекта «Большой университет». Кроме того, региональные власти готовят заявку на создание в городе научно-образовательного центра мирового уровня. Напомню, что качество работы областных властей в этом направлении отмечал и Владимир Путин, подчеркнувший, что в ближайшее время в стране должны заработать мощные научно-образовательные центры, которые будут интегрированы в возможности университетов, академических институтов, высокотехнологичных компаний. По словам президента, один из таких центров создан в Томске. Разумеется, мощное образование стимулирует развитие наукоемких производств. Как следствие, для молодежи создаются высокооплачиваемые рабочие места. Так, к примеру, IT-отрасль области представляют свыше 400 компаний: более 16% компаний аккредитованы при Минкомсвязи. В таких сферах молодые специалисты могут решать сложные и интересные задачи, по самым актуальным направлениям,— рассказал Кравченко.

В заключение встречи молодые лидеры задали сенатору вопросы, касающиеся перспектив участия молодежи в государственном управлении, содержании конституционных реформ, инициированных президентом и основных направлениях работы Совфеда.

Предлагаю проводить такие коммуникативные площадки на регулярной основе. Всегда готов выслушать ваши замечания и предложения и помочь в воплощении любых конструктивных начинаний, — резюмировал итоги дискуссии сенатор.

Ссылка для блогов