27 февраля 2020, 11:28

Сенатор Кравченко: Поставщики «Холидея» - без вины виноватые

Сенатор Кравченко попросил Совфед помочь товаропроизводителям, которых требуют возвратить деньги из-за процедуры банкротства ритейлера «Холидей».

Так, только с девяти компаний-товаропроизводителей, входящих в томскую ассоциацию пищевиков, требуют возвратить денежные средства компании Холидей в объеме более 366 млн рублей. Пострадали и компании из других регионов: например, Алтайского края, Новосибирской, Омской областей. При этом товар уже реализован, и вернуть его производителю невозможно.

— Без вины виноватые — именно такими словами мне бы хотелось описать ситуацию, сложившуюся с добросовестными поставщиками продукции продуктового ритейлера «Холидей», — отметил Кравченко, выступая на заседании верхней палаты.

По словам томского сенатора, эксперты проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что ситуация стала возможной, в том числе из-за несовершенства федерального законодательства.

— Нормы закона о банкротстве, позволяют признать сделку недействительной в двух случаях. Первый -  если она совершена после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом. Второй - в течение одного месяца до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.

По сути на небольшие компании-поставщики возлагаются обязательства самостоятельно анализировать финансовую состоятельность. Добавлю, сама организация «Холидей» входила в топ крупнейших частных компаний России по версии авторитетных изданий. Конечно же, финансовая состоятельность такой компании у поставщиков подозрений не вызывала.

Из этой проблемы вытекает и вторая – во многих случаях с поставщиками продукции крупные сети рассчитываются с задержкой. Таким образом, добросовестные поставщики де-юре становятся кредиторами ритейлера. Именно об этом говорил, например, новосибирский уполномоченный по защите прав предпринимателей, — добавил член Совфеда.

Представитель палаты регионов сообщил, что если требования конкурсного управляющего будут удовлетворены, многие товаропроизводители окажутся на грани банкротства.

— Специалисты подчеркивают, что необходимо оперативно предпринимать, в том числе поправки в федеральное законодательство, в частности, в Закон о банкротстве.

Предлагаю коллегам-сенаторам из регионов, в которых пострадали товаропроизводители, проанализировать сложившуюся ситуацию и по итогам этого мониторинга совместно разработать поправки в законодательство, которые сделают невозможным повторение таких ситуаций, — резюмировал Кравченко.

Комментируя выступление, спикер Совфеда Валентина Матвиенко поручила сенатору возглавить работу по решению проблемы.

Ключевые слова: Кравченко, Совет Федерации