14 февраля 2020, 12:20

Путевку в санаторий помогли получить в Региональной приемной партии

Тематический прием по вопросам установления инвалидности, разработки и выполнения программ реабилитации прошел в Региональной общественной приемной Председателя Партии Д.А.Медведева в Томской области

На вопросы отвечали управляющий Томским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Дмитрий Панкратов и руководитель-главный эксперт Главного бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по Томской области Вячеслав Перминов.
В ходе приема томичам разъяснили порядок получения путевок на санаторно-курортное лечение.
В соответствии с российским законодательством право на бесплатное санаторно-курортное лечение предоставлено гражданам льготных категорий (инвалидам (I, II, III групп), ветеранам боевых действий, детям-инвалидам (с сопровождением) и другим гражданам данной категории).

К одной из таких категорий граждан относится Владимир В. Пенсионер знал, что ему положена бесплатная путевка, но считал, что на ее получение уйдет много времени и сил. В ходе приема удалось положительно решить вопрос об обеспечении пенсионера санаторно-курортным лечением. Во второй половине текущего года он получит путевку в санаторий по профилю заболевания.

*Для получения путевки необходимо обратиться в Томское региональное отделение Фонда с заявлением, к нему приложить справку для получения путевки на санаторно-курортное лечение по форме № 070/у (выдается лечащим врачом и действительна в течение 12 месяцев) и предъявить документ, удостоверяющий личность. Граждане в обязательном порядке оповещаются о выделении путевки. Дополнительно на сайте регионального отделения Фонда http://r70.fss.ru в разделе «Очередь на санаторно-курортное лечение» можно самостоятельно уточнить свой номер в очереди, введя в поле номер СНИЛС (информация обновляется еженедельно).

В ходе приема жителям региона также был разъяснен порядок обеспечения техническими средствами реабилитации. У Владимира М. есть показания к протезированию, однако по состоянию здоровья ранее ему было отказано в изготовлении протеза. Сейчас состояние здоровья Владимира улучшилось, поэтому нет никаких препятствий для изготовления необходимого ему индивидуального средства реабилитации.

Региональное отделение ФСС приобретает для гражданина необходимые средства реабилитации в соответствии с рекомендациями индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), разработанных учреждением медико-социальной экспертизы.

Из Бюро МСЭ программа реабилитации (абилитации) в электронном виде направляется напрямую в ФСС, что позволяет сделать процесс обеспечения ТСР более эффективным и быстрым.

Аналогичный принцип работы действует и при установлении инвалидности: направление на медико-социальную экспертизу из поликлиники поступает в Бюро без участия самого гражданина посредством электронного документооборота, что значительно ускоряет процесс подготовки и оформления документов для установления инвалидности.

Подробнее о порядке установления инвалидности:http://www.invalidnost.com/index/0-146, телефон горячей линии: 8 (3822) 401-600.
Также в настоящий момент сокращаются сроки оказания помощи гражданам, нуждающимся в паллиативной помощи. Обеспечение этой категории граждан необходимыми средствами реабилитации является важным направлением взаимодействия регионального отделения Фонда и учреждения медико-социальной экспертизы.