Карта сайта
16 января 2020, 06:27

Депутат Госдумы дал комментарий по итогам Послания Президента России

Депутат Госдумы Олег Быков дал комментарий по итогам Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

– Послание Президента было сконцентрировано на важнейших приоритетах для нашей страны. Владимир Владимирович очень четко сформулировал высший национальный приоритет - сбережение и приумножение народа России. Важно отметить, что в центре государственного внимания – семья, поддержка семейных ценностей, именно здесь заложено обращение к будущему нашей страны. Следует сосредоточить все усилия и меры для создания стройной и эффективной системы поддержки семей. Предлагаемые в этом отношении Президентом социальные решения носят существенный и масштабный характер, заключают в себе новые финансовые обязательства государства . Это введение новых ежемесячных выплат на детей от 3 до 7 лет, продолжение программы материнского капитала минимум до 2026 года, возможность распространения его на первого ребенка в семье, а также увеличение размера материнского капитала до 616 тысяч рублей при рождении второго ребенка, обеспечение бесплатным горячим питанием всех детей с 1-го по 4-й классы и другое.

Весьма серьезные предложения были сделаны Президентом по изменению Конституции в части повышения роли и ответственности парламента, закрепления за Государственной Думой полномочий по утверждению председателя Правительства РФ, а далее по его представлению всех вице-премьеров и федеральных министров. Отражение в Конституции Российской Федерации должна найти линия усиления роли губернаторов и Государственного совета, статус которого предлагается закрепить в основном законе страны. Очень важно, что при всех обозначенных конституционных новшествах в вопросах выстраивания баланса между ветвями власти неизменным должна остаться фундаментальная ценностная база для нашего общества – права и свободы человека и гражданина. Стратегическое правовое значение при этом будет иметь закрепление в основном законе приоритета Конституции перед нормами международного законодательства, международными договорами, решениями международных органов, в чем юридически будет подчеркиваться безусловность суверенитета российского народа. Мнение граждан в вопросах изменения норм Конституции здесь будет иметь особое значение.

Важно отметить, что послание Президента было наполнено реальными социальными целями, новыми стратегическими, экономическими и правовыми задачами, которые потребуют от парламента профессиональной, ответственной работы по их достижению и реализации.

Ссылка для блогов