15 января 2020, 14:42

Татьяна Соломатина: На реорганизацию первичного звена выделено беспрецедентное финансирование

Депутат Госдумы Татьяна Соломатина:

- Помимо большого блока по демографии, Президент особое внимание уделил вопросам здравоохранения, развитию и модернизации первичного звена здравоохранения. На реорганизацию, строительство, ремонт, покупку нового оборудования для первичного звена от фапов до центральных и районных больниц, поликлиник выделено беспрецедентное финансирование - 550 млрд рублей. Но самое главное - развитие кадрового резерва. С нового учебного года меняется порядок приема в вузы по медицинским специальностям. По специальности лечебное дело – 70 процентов бюджетных мест станут целевыми. Квоты на целевой приём будут формироваться по заявкам регионов, которые  должны будут трудоустроить молодых специалистов в те лечебные учреждения, где существует нехватка специалистов. При поступлении в ординатуру преимущество будут иметь врачи со стажем работы в первичном звене, особенно на селе. По сути, это возврат к системе распределения и я целиком это поддерживаю. Ответственность лежит на всех органах власти и партии “Единая Россия”. Если территории необходимы специалисты, надо обеспечить их жильем - это то, что уже реализуется и в Томской области.

Прозрачность выплаты заработной платы - нужно вернуться к окладу, который должен составляет 55% от средней по региону, остальное - надбавки, которые врач или медсестра могут заработать дополнительно к окладу. Почему сегодня молодые специалисты не идут в “первичку”? Там оклад ниже прожиточного минимума. Думаю, что сейчас наш комитет будет обсуждать и разрабатывать эти положения в кратчайшие сроки. Нам предстоит выполнить огромный пласт работы, как на уровне федерации, так и в регионах. Но эта работа должна принести реальные, положительные изменения в системе здравоохранения.

Оглашение ежегодного Послания Президента Владимира Путина Федеральному собранию проходит 15 января в Центральном выставочном зале «Манеж». В своем выступлении глава государства уделил особое внимание государственной поддержке материнства и детства. Оглашая послание, Президент предложил расширить программу выделения материнского капитала семьям с детьми. Так, глава государства выступил за предоставление маткапитала уже при рождении первого ребенка и увеличить его сумму. Отметим, в преддверии оглашения Послания Федеральному Собранию «Единая Россия» представила свои предложения по решению ключевых проблем в важнейших сферах жизнедеятельности граждан. На выступлении главы государства присутствуют около 1,3 тыс. приглашенных лиц, в том числе парламентарии, представители органов исполнительной власти, государственные и общественные деятели.