15 января 2020, 14:22

Ирина Дорохова: Пособие до семи лет расширит возможности семей с детьми-инвалидами

Президент России Путин предложил в ходе послания Федеральному собранию ввести ежемесячные выплаты на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет для семей с низкими доходами с 1 января 2020 года. На первом этапе выплаты составят половину прожиточного минимума — 5,5 тыс. руб. В 2021 году они могут вырасти в два раза — до 11 руб.

Ирина Дорохова, региональный координатор партийного проекта  “Единая страна - доступная среда”, председатель Томской областной оргазации «Всероссийское общество инвалидов«:

- Увеличение пособия для детей от трех до семи лет очень поможет родителям, воспитывающим детей с инвалидностью. Часто они вынуждены искать источники дохода, так как после трех лет прекращаются выплаты, средств на лечение не хватает. Сейчас с введением выплат до семи лет родитель может посвятить свое время важному этапу - физически и морально подготовить ребенка к школе, это увеличит возможности к инклюзивному обучению, сократит число детей, которые получают домашнее образование.

Очень рада, что в Послании поднята тема лекарственного обеспечения, ведь многие люди с инвалидностью по разным причинам не могут получить лекарства, порой попадают просто в безвыходное положение. Если ситуация будет решена, это улучшит качество и продолжительность жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, - отметила Ирина Дорохова.

В этом году оглашение Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию проходит в начале года, 15 января. Как пояснил глава государства, Послание впервые оглашается в самом начале года в связи с тем, что «нам нужно быстрее, не откладывая, решать масштабные социальные, экономические, технологические задачи, перед которыми стоит страна». В 2020 году на выступлении Путина присутствуют около 1,3 тыс. приглашенных: федеральные и региональные парламентарии, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, главы регионов, представители традиционных религиозных конфессий, общественные деятели. Для освещения Послания Президента аккредитовались около 900 российских и зарубежных журналистов.