Карта сайта
21 августа 2019, 13:06

Депутаты проверили, как идет установка спортплощадок в Томске

Депутаты-представители комитета по спорту и молодежной политике проверили, как идут работы по установке комплексов общей физической подготовки по проекту городской Думы «От томского двора до олимпийского пьедестала»

Напомним, проект стартовал в 2010 году. С этого времени на территориях образовательных и спортивных учреждений, детских оздоровительных лагерей, во дворах многоквартирных домов установлена 51 многофункциональная площадка круглогодичного использования и 162 комплекса общей физической подготовки.

В 2019 году в Томске будут установлены еще 42 спортивных площадки, из них 27 – на придомовых территориях, семь – во дворах учреждений образования. На это из бюджета города выделено 18 млн рублей.

Председатель думского комитета по спорту и молодежной политике Дмитрий Буинцев подчеркнул: два комплекса включают в себя элементы для маломобильных граждан.

«Особенность в этом году в том, что будут установлены несколько типов площадок: со спортивно-развивающим оборудованием и отсыпкой, комплексы общей физической подготовки с травмобезопасным покрытием и такие же комплексы, но с элементами для маломобильных групп населения», - пояснил Дмитрий Буинцев.

Во время объезда депутаты посетили восемь адресов. Задача была оценить темпы и качество работ, выполняемых разными подрядчиками.

В большинстве случаев комплексы уже установлены. Исключение – территория лицея № 7, где готова лишь сама площадка. По словам директора учебного заведения Дианы Смоляковой, подрядчик нарушил сроки, но обещает исполнить все обязательства к началу учебного года. Много вопросов у депутатов вызвало качество уже установленных спортивных элементов – соответствует ли толщина и диаметр используемых труб и фанеры техническому заданию, насколько долговечным окажется лакокрасочное покрытие элементов, насколько прочны болтовые соединения и деревянные составляющие. Своими опасениями по поводу качества поделились и местные жители, контролирующие установку спортплощадок на придомовых территориях.

- С момента старта проекта изменилось отношение жителей к нему: томичи стали внимательно следить за работами подрядчиков, обращают внимание на то, какого качества устанавливаются элементы, более бережно относятся к уже готовым комплексам. Люди хотят пользоваться спортплощадками много лет и после истечения гарантийного срока. И это очень хороший показатель. Значит, думский проект востребован и его стоит продолжать, - прокомментировал председатель Думы города Томска Сергей Панов.

Для справки:

Типовые комплексы общей физической подготовки включают в себя спортивно-развивающее оборудование (гимнастические кольца, «рукоход», турник, канат и др.), шведскую стенку из металлических перекладин, брусья, антивандальные тренажеры. На специальном стенде размещается информация о сдаче в Томске нормативов ГТО.

Ссылка для блогов