25 июля 2019, 07:22

Депутат Госдумы Олег Быков: Деятельность микрофинансовых организаций должна находиться на контроле

24 июля в третьем чтении Госдума приняла законопроект, который ужесточает деятельность микрофинансовых организаций (МФО)

Теперь МФО не смогут выдавать займы физическим лицам под залог жилого помещения, принадлежащего заемщику. Кроме этого, законопроект предлагает и установить ранее отсутствовавший минимальный размер собственных средств (капитала) для микрокредитных компаний в размере 5 млн рублей. Данный норматив будет вводиться поэтапно: с 1 июля 2020 года — не менее 1 млн рублей, далее предусмотрено ежегодное увеличение на 1 млн рублей.  На 1 июля 2024 года размер таких средств должен составить 5 млн рублей.

Накануне рассмотрения данного законопроекта во втором чтении в Госдуме состоялся круглый стол на тему «Проблемы защиты прав граждан, пострадавших от деятельности микрофинансовых организаций и нелегальных кредиторов». В нем приняли участие депутаты Госдумы, члены департамента Центрального банка РФ по противодействию недобросовестным практикам, специалисты Федеральной службы судебных приставов, представители групп пострадавших от деятельности МКО и нелегальных кредиторов.

Участник круглого стола, депутат Государственной Думы, член Комитета по государственному строительству и законодательству Олег Быков отметил:

- Запрет кредитовать граждан под залог жилой недвижимости - это мера, направленная на борьбу с так называемыми «черными кредиторами», которые с помощью разных уловок затягивают граждан в долговые ямы, выдавая кредиты под огромные проценты, а затем забирают последнее – жилье. Законопроект социальный, и очень важно, что общественность принимает активное участие в его обсуждении. Формат круглого стола и ранее проведенные консультации с представителями Комитета Госдумы по финансам и Центральным банком РФ помогли сформировать важную поправку к законопроекту. Она касается поддержки добросовестных кредитных организаций. Одной из причин ее разработки стало обращение из Алтайского края. На территории данного региона находится Немецкий национальный район, где уже много лет работает микрофинансовая организация, поддерживающая российских немцев. В частности, организация осуществляет деятельность по предоставлению населению займов под залог жилой недвижимости, реализуя при этом программу целевых жилищных кредитов. Теперь, согласно принятой поправке, микрофинансовым организациям, которые в своем составе будут иметь в качестве участников или учредителей государство или муниципалитет смогут продолжить выдавать такие кредиты под залог жилья. Но при этом, еще раз хочу подчеркнуть, что  деятельность микрофинансовых организаций должна находиться на постоянном контроле!