13 июля 2019, 08:03

Матвиенко попросила правительство «поставить точку» в вопросе продления льгот для резидентов ОЭЗ

В ходе заседания Совфеда сенатор Владимир Кравченко попросил первого вице-премьера правительства Антона Силуанова вернуться к рассмотрению законопроекта, нормы которого направлены на продление льгот для резидентов особых экономических зон технико-внедренческого типа.

— Закон важен как для субъектов, так и для выполнения национальных проектов, — обратился Кравченко к Антону Силуанову.

По словам Владимира Кравченко, институт особых экономических зон является «старейшим» инструментом поддержки инвестиций  в высокотехнологичные отрасли экономики — он существует с 2005 года. На сегодняшний день созданы и успешно работают шесть ОЭЗ технико-внедренческого типа, в  числе которых и ОЭЗ ТВТ «Томск».

По состоянию на начало 2018 года компаниями-резидентами создано порядка 8 тысяч рабочих мест и осуществлено более 75 млрд рублей инвестиций.

— Достижению таких высоких результатов способствовали льготы по налогу на прибыль и пониженные ставки страховых взносов. Их применение давало возможность резидентам направлять дополнительные денежные средства на реализацию проектов, обеспечивало скорейший выход на рынок и создание новых рабочих мест, — подчеркнул Кравченко.

Член Совфеда также добавил, что сокращение количества резидентов ОЭЗ приведет к неэффективному использованию ранее направленных на развитие инфраструктуры средств федеральных, региональных и местных бюджетов. Их размер составляет 102 млрд рублей.

Кравченко обратил внимание на тот факт, что в Государственную Думу уже был внесен второй вариант законопроекта. При этом соавторами «новой» редакции законопроекта, представленного в феврале текущего года, стал 21 сенатор.

Обращаясь к Антону Силуанову, Валентина Матвиенко попросила его отдельно рассмотреть эту тему.

— Давайте поставим точку в этом вопросе. Идея здравая, правильная…, — поддержала томского сенатора председатель верхней палаты.

Напомним, что законопроект «О внесении изменений в статьи 284 и 427 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» предусматривает  применение пониженных тарифов страховых взносов в размере 14% и нулевой ставки налога на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, для резидентов технико-внедренческих ОЭЗ на период в течение десяти лет с момента заключения ими соглашения об осуществлении деятельности.

В апреле 2019 года правительство не поддержало указанную законодательную инициативу Совета Федерации. Но представители двух комитетов верхней палаты (комитета по экономической политике и комитета по бюджету и финансовым рынкам) не согласились с позицией Кабмина и поддержали идею принятия федерального закона.

Ключевые слова: Кравченко, Совет Федерации