Карта сайта
12 июля 2019, 06:12

Томский сенатор: Механизмы софинансирования нацпроектов в регионах должны быть скорректированы

Сенатор Владимир Кравченко попросил правительство скорректировать инструменты федерального софинансирования нацпроектов в регионах. Об этом член Совфеда заявил на парламентских слушаниях, организованных верхней палатой и посвященных решениям экономических задач, определенных «майским» Указом Президента РФ о национальных целях и стратегических направлениях развития России на период до 2024 года.

По словам члена Совфеда, в среднем уровень софинансирования Томской области на реализацию национальных проектов в Томской области в 2019 году составил свыше 30%. При этом для Томской области предусмотрен предельный уровень софинансирования расходного обязательства – 97%.

В конкурсных процедурах  федеральный центр устанавливается разный уровень софинансирования  регионам того или иного мероприятия. Обычно, этот уровень находится в диапазоне от 8% до 30%, либо закрепляются иные условия, в том числе предельный объем поддержки из федерального бюджета.

Вместе с тем не софинансируются затраты региона на разработку проектно-сметной документации, проведение государственной экспертизы и иные расходы, связанные с реализацией мероприятий, операционные расходы. Кроме того, нет единых правил софинансирования реализации национальных проектов на территории регионов. Помимо субсидий в регион федеральные средства перечисляются в виде иных межбюджетных трансфертов. Объем софинансирования по таким трансфертам определяется соглашением, заключаемым между федеральным органом власти и субъектом Российской Федерации. Что это значит? Региональным властям становится гораздо сложнее планировать свою бюджетную политику, определяя объем финансирования мероприятия из бюджетов субъектов федерации. Регионы просто не понимают, какие объемы софинансирования будут предусмотрены, — рассказал Владимир Кравченко.

Парламентарий напомнил, что на эту проблему он уже обращал внимание, обозначив в ходе заседания Совфеда проблему о федеральной поддержке строительства школ в регионах. Напомним, что законодатель проинформировал Министра просвещения Ольгу Васильеву о том, что расчет размера субсидии на эти цели осуществляется без «привязки» к конкретной территории. Как результат, на областной бюджет при строительстве, приобретении школ возложено более 50% расходов от стоимости объектов, не учтенных при расчете федеральной субсидии — при нормативе федеральной поддержки в 97%.

Представитель верхней палаты отметил, что рекомендации об изменении существующих правил, разработанные специалистами Администрации Томской области, будут направлены им в правительство.

В парламентских слушаниях приняли участие заместители Председателя СФ Евгений Бушмин и Ильяс Умаханов, советник Президента РФ Герман Клименко, руководители федеральных и региональных органов государственной власти, представители экспертного сообщества. Провёл парламентские слушания председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов.

Ссылка для блогов