17 июня 2019, 05:49

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко дала поручение сенатору Владимиру Кравченко разобраться с проблемами, возникающими при ликвидации и предупреждении чрезвычайных ситуаций

Речь идет о возможности использования материальных ресурсов специализированных фондов не только для ликвидации, но и в целях профилактики чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

В настоящий момент эти ресурсы можно использовать только для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ по устранению непосредственной опасности для жизни и здоровья людей. Другими словами — задействовать  резервы возможно только когда ЧС уже наступила.

Как рассказал в ходе заседания верхней палаты Владимир Кравченко, поводом для  выдвижения предложения, разработанного Администрацией Томской области, стали обращения жителей. Одним из примеров таких нареканий со стороны граждан является невозможность проведения работ за счет средств специальных фондов в оползневой зоне.

— У каждого, наверное, сенатора были обращения от жителей так называемых «висячих» домов, когда река подмывает берег; но пока дом, извините, не упадет, у субъекта (региона.— Примечание) нет возможности использовать средства, — обратился сенатор в адрес министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгения Зиничева.

Комментируя предложения, представитель Кабмина согласился с доводами Владимира Кравченко, сообщив, что формально  разбронировать фонд можно – для этого нужно ввести режим повышенной готовности. Но, по словам, министра, такой подход к решению проблемы  имеет ряд недостатков.

Определенные <….> вопросы [могут возникнуть] у надзирающих органов: почему, на каком основании вы разбронировали этот фонд до наступления ЧС, — пояснил Зиничев.

По мнению представителей профильного министерства, выходом из ситуации может стать внесение изменений в действующее правовое поле.

— На такие вещи нужно реагировать сразу, готовьте предложения. И, пожалуйста, коллега Кравченко, <…> Вы отвечаете за решение этого вопроса, — подвела итог Валентина Матвиенко.

Для справки: В соответствии с Постановлением Постановление Правительства РФ от 10 ноября 1996 г. N 1340 «О Порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций создаются заблаговременно в целях экстренного привлечения необходимых средств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Они включают продовольствие, пищевое сырье, медицинское имущество, медикаменты, транспортные средства, средства связи, строительные материалы, топливо, средства индивидуальной защиты и другие материальные ресурсы.

Для ликвидации чрезвычайных ситуаций создаются: федеральный резерв материальных ресурсов, резервы материальных ресурсов федеральных органов исполнительной власти, резервы материальных ресурсов субъектов Российской Федерации, местные резервы материальных ресурсов, объектовые резервы материальных ресурсов.