Карта сайта
29 мая 2019, 12:23

Сенатор рассказал о цифровизации региона

24 мая на телеканале «Россия 24» вышла передача на тему «Развитие цифровой экономики». Гостем программы  стал член Совета Федерации, член Совета по развитию цифровой экономики Владимир Кравченко. Он  рассказал россиянам о  том, как « цифра» осваивает  экономику Томской области.

Сенатор  отметил, что главный критерий эффективности заключается в развитии региональных экономик. - Меня, как для представителя Томской области, интересует, какие дополнительные возможности для развития, для повышения благосостояния граждан может получить мой регион – рассказал Кравченко.

По мнению сенатора, субъекты  также должны активно включиться в работу  и  сами предлагать действенные механизмы цифровизации различных сфер. В качестве примера законодатель привел решения, выработанные экспертами форума U-NOVUS.  На экспертных площадках форума были представлены цифровые технологии, позволяющие проводить ремонт дорог на качественно ином уровне, были продемонстрированы и разработки в сфере сельского хозяйства.

В тоже время, по словам Кравченко, федеральные органы власти также должны создавать условия для развития цифровых проектов, решив, прежде всего, проблемы бюджетной обеспеченности региональных бюджетов и усовершенствовав инструменты поддержки бизнес-инициатив.

— Томская научно-производственная фирма «Микран» готова построить завод. Конечно же, для этого нужны и кредитные средства. При этом у нас созданы институты поддержки: фонд поддержки промышленности, фонд прямых инвестиций, работают программы по поддержке малого и среднего предпринимательства. Но такому предприятию нет возможности взять кредит, допустим, сроком на десять лет. Это проблема. Как я уже и говорил, нужно менять и систему межбюджетных отношений. К примеру, есть рекомендации о том, что соотношение финансирования федеральный центр/региональные бюджеты должно составлять, соответственно, 97%/3%. Но эти показатели не всегда соблюдаются, к примеру, в сфере реализации программ по цифровой безопасности. Зачастую, регионы вынуждены сами внедрять и приобретать продукты в этой сфере, что влечет за собой уменьшение финансирования по другим социально значимым направлениям, — подчеркнул член Совфеда.

Обратил внимание сенатор и на проблему цифрового неравенства, без решения которой, по его мнению, нельзя добиться эффективной диджитализации. Кравченко также добавил, что важная задача текущего периода— поддержка инициатив промышленных предприятий в сфере цифровизации. Каждый регион демонстрирует свои цифровые платформы и решения. И в этом плане правительство должно с одной стороны поддерживать эти проекты, а с другой— выполнять интеграционную функцию, включая их в уже существующие, внедренные решения.

Кроме того,  масштабная цифровизация производства позволит создать в регионах, в том числе и в Томской области, новые рабочие места. Например,  на форуме U-NOVUS  высказывалось  мнение о том, что только разработка технологий для внедрения 5G, которой занимаются и специалисты ТГУ,  повлечет за собой потребность в подготовке порядка 3000 специалистов, и все они будут востребованы.

Ссылка для блогов