3 апреля 2019, 05:48

Олег Быков: Услуги нотариуса для граждан должны быть доступны

Олег Быков предложил поддержать законопроект, предоставляющий право уполномоченным лицам местной администрации совершать нотариальные действия в населенном пункте, где нет нотариуса

2 апреля состоялось заседание Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, на котором с докладом по проекту федерального закона  «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 161 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» выступил депутат фракции «Единая Россия», член Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Олег Быков.

Парламентарий пояснил:

– Проект федерального закона направлен на сохранение территориальной доступности нотариальных услуг. Цель данного законопроекта – обеспечить территориальную доступность нотариальных услуг для граждан, проживающих во входящих в городской округ населенных пунктах, в которых ранее органы местного самоуправления поселений обладали правом совершать нотариальные действия. Предлагается наделить должностных лиц местных администраций городских округов правом совершать отдельные нотариальные действия в населённом пункте, в случае отсутствия в нем нотариуса.

При этом Олег Быков подчеркнул, что законопроект содержит и ряд ограничений, направленных на противодействие необоснованному расширению полномочий органов местного самоуправления. Например, указанные полномочия предоставляются только уполномоченному должностному лицу местной администрации, которое в соответствии со своей должностной инструкцией исполняет обязанности в вышеуказанном населенном пункте. Тем самым осуществляется «привязка» к определенной территории, где не обеспечена деятельность нотариуса, глава городского округа, при этом, такими полномочиями наделяться не будет.