23 апреля 2019, 05:34

Депутат Госдумы Олег Быков обсудил новую процедуру декларирования доходов для сельских депутатов

19 апреля депутат Государственной Думы, член Комитета по государственному строительству и законодательству Олег Быков провел рабочую встречу с депутатами Ягодного сельского поселения Асиновского района Томской области

Темой встречи стало обсуждение изменений в Федеральный закон «О противодействии коррупции», которые предполагают упрощение порядка декларирования доходов для работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений. Как правило, это представители бюджетной сферы: сельские врачи, учителя, библиотекари, социальные работники. А также внесение поправок в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые предлагают введение альтернативных мер ответственности для депутатов органов местного самоуправления за представление недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах. Законопроекты были внесены в Госдуму заместителем Председателя Совета Федерации, Секретарем Генерального совета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком.

Как пояснил Олег Быков, в рамках региональных недель, депутаты в селах неоднократно поднимали эту тему. Сельскому парламентарию, чтобы заполнить декларацию приходится собирать множество справок, в том числе выписки с банковских счетов, получить которые порой затруднительно в силу удаленности сельских поселений от отделений банков, расположенных в крупных административных центрах.

В соответствии с проектом закона, сельские депутаты, работающие на непостоянной основе, будут предоставлять декларации о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера только в случае приобретения ими, их супругами и (или) несовершеннолетними детьми в течение отчетного года недвижимости, транспортных средств или других активов на сумму, превышающую общий доход сельского депутата и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду.

А в случае, если таких сделок в отчетном периоде не совершалось, то сельские депутаты должны сообщить об этом высшему должностному лицу региона в порядке, который устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

Положения законопроектов направлены на создание условий для развития сельского парламентаризма и сохранения кадрового ресурса представительных органов в сельских территориях.

Также в ходе встречи депутат Государственной Думы обсудил с коллегами иные вопросы, затрагивающие деятельность сельских депутатов.