Карта сайта
10 апреля 2019, 05:28

Владимир Кравченко: Главная задача нацпроектов – улучшение качества жизни граждан

Проблемы небольших муниципалитетов должны быть услышаны на федеральном уровне. С таким предложением в адрес сенатора Владимира Кравченко и депутата Дмитрия Никулина обратился глава Тегульдетского района Игорь Клишин, в ходе визита парламентариев на территорию

Строительство для развития

В ходе рабочего визита парламентарии посетили учреждения социальной сферы, промышленные предприятия и встретились с активистами поселений.

Первый пункт поездки - посещение поселка Черный Яр. Географически это первое поселение района. Несмотря на небольшую численность населения, местная администрация в постоянном режиме разрабатывает планы по развитию населенных пунктов.

– В поселении нужно перестраивать здание администрации, – рассказал законодателям глава района. – Конечно же, сооружение нового здания – не самоцель, задача более глобальная. На данный момент врачебная амбулатория расположена в здании школы. Необходимо же строительство врачебной амбулатории с жильем для медицинского работника. Эта мера позволит привлечь на территорию молодых специалистов

Затем глава района и директор Черноярской школы Ольга Бессонова показали парламентариям работу образовательного учреждения.

– Наша задача посмотреть, как система нацпроектов будет реализовываться на местах, как она будет работать в интересах конкретного жителя, – сообщил сенатор собравшимся. – На их реализацию выделяются большие объемы денег, и мы хотели бы посмотреть, какие изменения произошли после реализации «майских указов», и что необходимо, чтобы мы достигли главной цели – повышения качества жизни граждан. Система нацпроектов предполагает качественные изменения в сфере создания новых рабочих мест, улучшения жилищных условий, повышения качества здравоохранения и образования, благоустройства общественных пространств, развития предпринимательской инициативы и инфраструктуры – объектов социальной сферы, дорог, переправ, связи, повышения качества культурной политики.

Следующим пунктом визита стала деревня Новошумилово. В этом уникальном населенном пункте компактно проживают один из коренных этносов Сибири – чулымцы. В планах администрации – создать здесь ещё одно крестьянско-фермерское хозяйство. Трое жителей деревни – Алексей Кондюрин, Роман Скоблин и Николай Матвиенко приняли решение объединить скот и создать КФХ с производством мяса и молока. Планируется участвовать в областном конкурсе на получение гранта, средства которого они хотят направить на приобретение сельскохозяйственной техники и молодняка КРС. Инициаторы проекта попросили сенатора проанализировать возможные инструменты поддержки.

Посетил сенатор и учреждения соцсферы населенного пункта. Районной администрации удалось сохранить начальную школу, в которой обучается девять школьников. Игорь Клишин и директор школы Евгения Гравитис рассказали, что в 2017 году было проведено обследование здания. Вывод: капитальному ремонту не подлежит, требуется строительство нового сооружения. Вместе с тем, как отметила директор, для детей из начальной школы очень важно учиться там, где живут их родители, а не ездить за несколько десятков километров в другие школы.

– Тут необходимо анализировать ситуацию в комплексе, в Новошумилово сохраняется культура и обычаи коренного народа – чулымцев. Возможно, стоит подумать над созданием культурного центра или целой этнодеревни, где будет сохранена и школа. Давайте подумаем вместе, – отметил член Совфеда

Аналогичные проблемы есть и в фельдшерско-акушерском пункте, и в местном библиотечно-досуговом центре. Глава подчеркнул, что здание, в котором расположены учреждения, нуждаются в ремонте. Благодаря поддержке областных властей и депутата Дмитрия Никулина удалось модернизировать оборудование и закупить инвентарь, но проблема сохраняется.

При этом, подчеркнул глава района, если создать условия, люди сохранят желание оставаться здесь жить. Одно из подтверждений этому – объемы жилищного строительства. В период с 2000 по 2014 годы в деревне построено четыре индивидуальных жилых дома. В 2014 году выдано три разрешения на строительство индивидуальных жилых домов, в 2015 – два, в 2016 – одно. Все указанные дома в настоящее время построены и заселены, ведется оформление правоустанавливающих документов. В результате строительства возведено порядка 500 кв.м. жилья. В 2017 году выдано ещё одно разрешение на строительство индивидуального жилого дома, который в настоящее время находится в стадии строительства. А в целом в деревне постоянно проживает 79 человек. «Так что перспективы тут есть», – резюмировал Игорь Клишин.

Работа на результат

Диаметрально противоположная ситуация в Тегульдетской школе, отремонтированной по инициативе Губернатора Сергея Жвачкина.

Директор учреждения Надежда Хахунова с гордостью показала законодателям новые кабинеты и спортивный зал.

– Прошло каких-то два года, и школа преобразилась. Конечно, ребятам будет здесь легко добиваться результатов в учебе и спорте, — обратился представитель палаты регионов к собравшимся. А придя в спортзал, сенатор решил проверить уровень спортивной подготовки ребят.

– Кто сколько подтянется? – бросил клич сенатор. На сенаторский вызов откликнулись трое ребят.

– Давайте и я попробую, – с этими словами сенатор направился к перекладине и подтянулся 15 раз. — Молодым у нас везде дорога: «бить» Ваш рекорд не стану, — заулыбался сенатор.

Но, несмотря на такую оптимистичную атмосферу, представители районной администрации обозначили и проблемы: есть желание обустроить пришкольный стадион, который необходим к областной спартакиаде школьников, а также отремонтировать здание школьного интерната, построенное в 1964 году: в нем проживают 18 обучающихся. Для этого, по словам местной власти, нужна федеральная программа по ремонту таких учреждений.

– Предлагаю посмотреть, что можно сделать в этом направлении как на областном, так и на федеральном уровнях, — сказал член Совфеда

Пристальное внимание законодатели уделили анализу лесопромышленного комплекса района, являющегося системообразующим для экономики территории. Парламентарии посетили промплощадку одного из лесопромышленных предприятий и Тегульдетский лесхоз.

В заключение визита сенатор и депутат Дмитрий Никулин встретились с активистами поселений. Владимир Кравченко отметил качество работы главы района и подчеркнул, что важнейшим направлением работы является контроль за реализацией национальных проектов.

В свою очередь глава Игорь Клишин передал в адрес парламентариев список вопросов, которые нуждаются в актуализации перед областными и федеральными властями. Среди них: организация на территории Тегульдетского района предприятия для переработки древесного сырья. Попросили местные власти и о содействии в выделении средств областного бюджета на строительство врачебной амбулатории в поселке Черный Яр, помощи в разработке федеральной программы по ремонту интернатов, а также поддержки в деле обеспечения устойчивого сигнала связи. Кроме того, как уже говорилось ранее, в центре внимания – благоустройство территории и обустройство стадиона Тегульдетской школы.

– Все эти вопросы мы с Дмитрием Никулиным поделим по сферам ответственности и начнем работу с областным и федеральным центром, – отметил сенатор, поблагодарив главу района Игоря Клишина и глав поселений Сергея Ерёмина, Владимира Житника, Олега Жендарева, Василия Позднякова и всю команду района за совместную работу.

Фото: Анна Власова

Ссылка для блогов