Карта сайта
28 марта 2019, 10:19

Владимир Кравченко: Программа реновации нужна в масштабах страны

Сенатор Кравченко предложил Правительству запустить программу реновации крупнопанельных домов, построенных в шестидесятых годах прошлого века. С такой инициативой член Совфеда он обратился в адрес Министра строительства Владимира Якушева, выступавшего на заседании верхней палаты.

Как пояснил Кравченко, основаниями для разработки предложений стало обращение Союза строителей Томской области, поступившее в адрес члена Совфеда,  и  инициатива коллег из республики Калмыкия, разработавших аналогичную инициативу по реновации крупнопанельных домов (КПД).

— Срок эксплуатации большинства из таких объектов составляет не более 50 лет. В указанных домах зафиксировано снижение эксплуатационных характеристик строительных конструкций, что в ближайшие 10-15 лет может привести дома в недопустимое состояние. При этом стоимость проведения капитального ремонта  КПД из-за конструктивных особенностей в несколько раз дороже, чем домов других типов. Дальнейшая эксплуатация домов будет способствовать росту количества аварийных ситуаций и приведет к значительному увеличению аварийного жилья. Решением проблемы может стать запуск программы реновации, которая предполагает заблаговременное улучшение жилищного фонда до наступления его аварийного состояния. Предлагаем запустить программу реновации на территории Российской Федерации за счет средств федерального бюджета,— пояснил он.

Также законодатель предложил федеральному центру возобновить действие программы «Жилье для российской семьи».

Напомним, что программа предусматривала компенсацию со стороны Минстроя России застройщикам затрат на строительство инженерных коммуникаций из расчета 4 тыс. рублей за каждый введенный квадратный метр жилья. Эта мера позволяла существенно удешевить цену жилья для конечного потребителя.

Кроме того, по мнению сенатора, необходимо изменить логику финансирования  программы, нацеленной на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, выделив основную часть финансирования на эти цели в 2019-2020 гг., а не в 2023-2024 гг, как предполагается сейчас.

— Все озвученные предложения мы направим в адрес Правительства и в специальный проект Постановления Совета Федерации, — сообщил министру Кравченко.

Ссылка для блогов