Карта сайта
21 марта 2019, 06:44

Томский сенатор предложил меры по развитию сельских территорий

Сенатор Владимир Кравченко внес предложения в государственную программу «Устойчивое развитие сельских территорий», которая разрабатывается Правительством Российской Федерации. Инициативы были озвучены вице-премьеру Алексею Гордееву в ходе заседания Совета Федерации.

Поручение о разработке соответствующей программы было дано Президентом после оглашения текста Послания Федеральному Собранию еще в феврале. Владимир Кравченко отметил, что специалистами Администрации Томской области был подготовлен ряд инициатив, направленных на повышение эффективности программных мероприятий. Все эти предложения касаются вопросов распределения финансовых средств между федеральным центром и регионами, а также финансирования инфраструктурных проектов.

В частности, сенатор предложил применять дифференцированный подход в вопросах финансирования проектов в сельских территориях, в целях поддержки территорий имеющих несельскохозяйственную специфику или небольшую численность населения.

— При распределении субсидий из федерального бюджета и расчете финансовой поддержки регионам, предлагаю учитывать показатели развития сельских территорий, установленные на федеральном уровне, в части стандартов качества жизни с учетом численности, удаленности и административного статуса населенных пунктов. Также, считаю целесообразным при отборе проектов развития социального и инженерного обустройства принимать во внимание особенности субъектов РФ, имеющих несельскохозяйственную специализацию, — сказал Владимир Кравченко.

Владимир Кравченко предложил дополнить перечень мероприятий государственной программы проектами по развитию инфраструктуры сельских территорий, в том числе по обеспечению доступа к сотовой связи, сети «Интернет» и цифровому телевидению, оснащения сельских ФАПов, строительства (реконструкции) систем водоотведения, установки станций обезжелезивания воды, мер господдержки несельскохозяйственной занятости.

— Кроме того, будет обоснованным осуществлять не только строительство учреждений культуры, но и проводить их капитальный ремонт. Необходимо расширить и перечень спортивных сооружений, на которых возможно выделения софинансирования из средств федерального бюджета. По заключению экспертов, этот перечень необходимо дополнить спортивными залами и плавательными бассейнами. Требует проработки и предложение по созданию многофункциональных объектов, «социокультурных комплексов». Они позволят консолидировать бюджеты нескольких отраслей. Для этого необходима разработка типового проекта такого комплекса и проработка на федеральном уровне нормативной базы, регламентирующей порядок их создания и функционирования, – отметил в своем выступлении томский сенатор.

В завершение выступления, он подчеркнул, что в ближайшее время все озвученные предложения будут переданы в адрес Правительства с детальным обоснованием необходимости их принятия.

Ссылка для блогов