Карта сайта
7 февраля 2019, 06:10

«Единая Россия» обеспечит партийный и общественный контроль на всех этапах реализации «мусорной реформы»

В регионах запланированы масштабные обсуждения территориальных схем размещения отходов и установки веб-камер на полигонах ТБО

Как заявила первый заместитель секретаря Генсовета Партии, депутат Государственной Думы Ольга Баталина, эти вопросы зафиксированы в резолюции по итогам селекторного совещания партпроекта «Чистая страна» на тему «Переход регионов на новую систему обращения с отходами».

«Нам необходимо обеспечить партийный и общественный контроль за исключением и недопущением двойных платежей в регионах в разрезе каждой управляющей компании. Мы, со своей стороны, на федеральном сайте и на сайте проектов, обязательно откроем возможность обратной связи для граждан с тем, чтобы у нас такая информация поступала из первых рук – в каких управляющих компаниях такая работа еще не проведена», - сказала она, добавив, что при необходимости к этой работе подключатся региональные общественные приемные Председателя Партии.

По словам Баталиной, также необходимо обеспечить в указанные сроки полноценное общественное обсуждение всех территориальных схем размещения отходов с учетом раздельного сбора мусора. «Люди должны знать - где, когда и как проходит общественное обсуждение, чтобы все желающие могли принять в нем участие», – отметила она.

Регкоординатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», руководитель «ЖКХ-Контроль» в Томской области Чингис Цыренжапов отметил положительную динамику в вопросе экологической безопасности и утилизации отходов:

«Мусорная реформа в нашем регионе, наконец-то, из тиши кабинетов переходит в публичное пространство. Выбранные региональные операторы начинают проявлять свою широкую хозяйственную активность. Профильные органы власти на пресс-конференциях и других информационных мероприятиях объясняют логику своих решений и действий. Население и бизнес же получают противоречивые сигналы о новом коммунальном платеже, договоре, месте накопления отходов.

Безусловно, впереди огромный фронт работы. Во-первых, и это главное, еще не стартовал региональный оператор в седьмой зоне (в г. Томске и Томском районе). Во-вторых, возникнет вопрос по информированию и детальному разъяснению всех тезисов новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Решение этой проблемы усложняется тем, что наши люди устали от постоянных перемен, которые бьют по семейному бюджету. В-третьих, думается, что придется вернуться к принятым решениям и очень многое пересмотреть: территориальную схему размещения отходов, нормативы накопления отходов, тарифы и другое», – пояснил Цыренжапов.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории РФ.

Ключевые слова: утилизация, чистаястрана
Ссылка для блогов