Карта сайта
7 февраля 2019, 05:26

Депутат Олег Быков:  Усиление ответственности за нарушение правил противопожарной безопасности повысит уровень охраны и защиты лесов 

В среду, 6 февраля, в Государственной Думе состоялось первое чтение проекта федерального закона « О внесении изменения в статью 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части установления ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях режима чрезвычайной ситуации).

Член Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, депутат фракции «Единая Россия» Олег Быков в своем выступлении отметил, что проект федерального закона направлен на повышение эффективности регулирования отношений, связанных с обеспечением пожарной безопасности в условиях режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров.

Как следует из пояснительной записки, по статистике 80% лесных пожаров в России вызвано человеческим фактором. Основная причина возникновения лесных пожаров 2015 - 2017 годов – нарушение гражданами правил пожарной безопасности в лесах.

В материалах к законопроекту отмечается, что на практике даже в период режима «чрезвычайная ситуация», объявленного вследствие лесных пожаров, несмотря на вводимые ограничения посещения лесов, количество людей, находящихся в лесах, не снижается, а максимальная мера воздействия, предусмотренная федеральным законодательством ограничена профилактической беседой. В сложившейся ситуации, а также в связи с угрозой возникновения крупных лесных пожаров, возникла потребность внесения в КоАП РФ изменения, устанавливающего административную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях режима чрезвычайной ситуации, поскольку предусматриваемый в указанной части Кодекса состав административных правонарушений не позволяет действенно и эффективно решать вопросы обеспечения пожарной безопасности в условиях режима чрезвычайной ситуации. При этом необходимо конкретизировать, в условиях какого режима чрезвычайной ситуации к нарушителям требований пожарной безопасности будут применяться положения части 3 статьи 8.32 КоАП РФ.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях   режима чрезвычайной ситуации будет предусматриваться наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20000 до 40000 рублей; на юридических лиц - от 300000 до 500000 рублей.

При рассмотрении законопроекта обозначалось, что данное изменение позволит более эффективно регулировать отношения, связанные с обеспечением пожарной безопасности в Российской Федерации в условиях режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, тем самым повысив результативность охраны и защиты лесов.

Ключевые слова: безопасность, Быков
Ссылка для блогов