Карта сайта
14 февраля 2019, 11:27

Сенатор Кравченко: Командная работа приносит успех

Сенатор Кравченко подвел краткие итоги своей работы в рамках пресс-конференции, прошедшей накануне в медиацентре РИА Томск. В ходе беседы с журналистами томских СМИ член Совфеда рассказал об основных направлениях работы в верхней палате и планах на будущее.

О национальных проектах

По словам сенатора, основная задача, которая была поставлена перед Советом Федерации со стороны Валентины Матвиенко, — контроль за реализацией национальных проектов в регионах.

Кравченко напомнил, что в настоящий момент Президентом обозначены 12 национальных проектов, направленных на повышение качества жизни. Так, в срок до 2024 года в РФ будут реализованы нацпроекты по 12 направлениям: демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, безопасные и качественные автодороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство, международная кооперация и экспорт. На открытии весенней сессии верхней палаты Валентина Матвиенко попросила  сенаторов «наращивать открытую, предметную работу с общественными объединениями, с профсоюзами, с бизнесом, самим инициировать независимую гражданскую экспертизу всех законодательных актов и проектов законов», — рассказал Кравченко.

Как подчеркнул член Совфеда, для Томской области реализация нацпроектов — это возможность продолжить создание условий для того, чтобы на территории оставалась молодежь.

— Мы должны создать условия развития территории, а главный индикатор, по моему мнению – это молодые семьи. Если они здесь останутся, значит эта система (нацпроектов) заработала в правильном направлении.  Это простой и эффективный индикатор: люди остаются там, где им хорошо, где есть все возможности воспитывать детей, приобрести доступное жилье, получить достойное образование, трудиться на интересной и оплачиваемой работе, иметь доступ к современной инфраструктуре. Если все это есть — молодежь будет оставаться, а если не будет — они будут уезжать.

Привлекательность области для жизни молодежи — это залог долгого и стабильного развития региона. Про важность реализации национальных проектов неоднократно говорил и глава региона, отметивший, что они являются одним из мощнейших факторов развития области, — сообщил он.

 Об итогах работы осенней сессии Совета Федерации и планах на будущее

Комментируя итоги деятельности Совфеда, Кравченко отметил, что за пять месяцев верхней палатой было одобрено 230 федеральных законов, из них 21 федеральный закон о ратификации международных договоров и соглашений Российской Федерации с другими странами.

— Безусловно, законодательная деятельность была приоритетом в работе Совета Федерации. За каждым из рассмотренных федеральных законов стояла большая работа. Многие эксперты отмечают, что доля отклонённых Советом Федерации законов очень низка. Означает ли это, что Совет Федерации просто «голосует» за уже принятые законы? Вовсе нет. Благодаря руководству Совфеда был изменен сам подход к анализу федеральных нормативных правовых актов. Прежде чем они поступают на рассмотрение, мы имеем возможность ознакомиться с ними на этапе внесения в нижнюю палату, внести свои предложения и замечания. Затем мы уже рассматриваем их на комиссиях и комитетах, активно подключаются и постоянные совещательные органы, сформированные при палате регионов.  Кроме того, мы в Томской области, благодаря поддержке Губернатора, выстроили систему, при которой каждый проект закона или другого правового акта, предварительно анализируется специалистами Администрации Томской области и Законодательной Думы. По бОльшей части проектов были внесены замечания и конструктивные инициативы. По поручению руководства региона, предприятий реального сектора экономики, общественного сектора за период осенней сессии выступал более двадцати раз на площадках Совфеда. И это показатель не моей активности, это индикатор умения работать с федеральным центром команды региона в целом, — рассказал сенатор.

Законодатель также обозначил основные направления, по которым предстоит работать  Совету Федерации в течение весны-лета 2019 года.

— Главным вопросом, конечно же, остается, донастройка межбюджетных отношений. Будет вестись работа по повышению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации, а также по сокращению дифференциации регионов по уровню их бюджетной обеспеченности.

В центре внимания экономического блока, представителем которого я являюсь в Совфеде, будут  инициативы, направленные на дальнейшее развитие цифровой экономики, особых экономических зон, информационной безопасности, недропользования, контрактной системы в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.

Особо остановлю внимание на совершенствование законодательства о зонах с преференциальными условиями функционирования: в Томской области к ним относится и особая экономическая зона и планируемая к «запуску» территория опережающего развития в ЗАТО Северск. По всем этим направлениям и у Администрации Томской области, и у Законодательной Думы, и у представителей экспертного сообщества области есть свои предложения,— отметил Кравченко.

О системе межбюджетных отношений

Отвечая на вопрос журналистов об изменении системы межбюджетных отношений, Владимир Кравченко подчеркнул, что в этом вопросе наблюдается положительная динамика.

— Благодаря последовательной позиции Губернатора ситуация с межбюджетными отношениями стала меняться в лучшую сторону.

Общий объем доходов консолидированного бюджета за 2018 год составил 74,2 млрд. рублей с темпом роста к 2017 году 114%. Налоговые и неналоговые доходы исполнены выше уровня 2017 года на 17%.

Объем межбюджетных трансфертов из федерального бюджета для бюджета Томской области в 2019 году составляет 15,2 млрд рублей, что больше 2018 года на 2,4 млрд рублей.  Учитывая же дополнительную дотацию на компенсацию выпадающих доходов регионального бюджета, фактический прирост финансовой помощи из федерального бюджета в 2019 году составляет более 3 млрд рублей. Томская область вошла в число 13 регионов с максимальным уровнем прироста дотации – 15%, — прокомментировал ситуацию парламентарий.

О Днях Томской области в Совфеде и собственных законодательных инициативах

Сенатор рассказал, что на осень текущего года в Совете Федерации запланировано проведение Дней Томской области.

Цель проведение этого мероприятия  — представление регионов  в Совете Федерации. Дни субъекта проходят по предложению члена Совета Федерации, представляющего в палате этот регион. После проведения каждого из Дней субъектов принимается специальное постановление Совфеда о государственной поддержке социально-экономического развития территории. Затем, в рамках контрольных полномочий, обычно в течение года, проводится выездное заседание комитетов Совфеда с проведением мониторинга выработанных рекомендаций к Правительству. И эта возможность продвинуть наши предложения, касающиеся развития Томской области, перед федеральным центром. Это все командная работа, она приносит нам успех. Он позволил внести за время работы девять федеральных законопроектов.

Важнейшим считаю законопроект, предусматривающий продление срока действий льгот для резидентов особых экономических зон технико-внедренческого типа. Отмечу, и то, что буквально накануне пресс-конференции, как и обещали, мы внесли законопроект, нормы которого предусматривают закрепление правового статуса авиации ДОСААФ как государственной авиации специального назначения. Авиация ДОСААФ до сих пор не значится ни в Воздушном кодексе, ни в федеральных авиационных правилах. Это усложняет работу.

Это только некоторые из направлений работы. Всегда рад конструктивным предложениям и замечаниям, — подвел итог сенатор.

Ссылка для блогов