Карта сайта
6 ноября 2019, 06:22

Житель села Батурино Томского района Юрий Мельников получил высокую награду в Совфеде за спасение тонущей племянницы

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Олег Плохой и сенатор Владимир Кравченко вручили медаль «За мужество в спасении» и благодарность директора Росгвардии ребенку-герою из Томской области

Награждение прошло в рамках торжественной церемонии чествования детей и подростков, проявивших личное мужество в экстремальных ситуациях Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои».

— Когда Юра Мельников играл рядом с домом, племянница, пятилетняя Аделаида, побежала за мячом к реке и провалилась в ледяную воду. Не раздумывая ни секунды, Юра прыгнул за ней и вытолкнул племянницу на берег, однако сам выбраться не смог: его понесло по течению. Превозмогая жгучий холод, теряя силы, парень зацепился за прибрежный куст и выбрался на берег. Одноклассники считают Юру очень серьезным парнем, который всегда держит слово и принимает взвешенные решения. К слову, дома Юра с братом взяли всю трудную мужскую работу: от заготовки дров до полного ухода за огородом –  на себя, — отметил Владимир Кравченко.

Сенатор добавил, что проект «Дети-герои» имеет большое значение для гражданского и патриотического воспитания подрастающего поколения.

— Дети учатся на примере своих сверстников. Необходимо демонстрировать молодежи именно такие поступки, которые совершили их ровесники. Это учит детей быть стойкими, мужественными, прививает навыки ответственного поведения в любых ситуациях, — прокомментировал он.

В этом году в верхнюю палату поступило 215 представлений о героических поступках детей их 54 регионов нашей страны.

Напомним, что в декабре 2018 году, вместе с коллегой по работе в СФ Виктором Крессом сенатор Кравченко вручали награды детям-героям в Томской области. Тогда восемь школьников – из Северска, Колпашево и Стрежевого - получили медали и благодарности Общероссийской общественной организации (ООО) «Российский союз спасателей».

Ссылка для блогов