Карта сайта
22 октября 2019, 12:44

Владимир Кравченко: Инвестиции в регионы – лучший вклад в развитие страны

В рамках проведения Дней региона, сенатор Владимир Кравченко рассказал о Томской области, которую он представляет в Совете Федерации. Интервью с членом палаты регионов размещено на официальном сайте Совета Федерации.

Член Совфеда Владимир Кравченко напомнил, что столица области — город Томск был основан в 1604 году, став одним из форпостов по защите от набегов кочевых племен. Издавна город развивался как один из центров торговли и ремесел, а природные богатства здешних мест привлекали именитых купцов и промышленников.

– Во многом благодаря промышленному и торговому капиталу в Томске в 1888 году был открыт первый за Уралом университет и с конца XIX века город стал центром науки, культуры, а позже и инноваций. Заслуженно оценивая результаты труда и знаний многих поколений горожан, местные жители называют Томск «Сибирскими Афинами». Кстати, именно эти слова «Трудом и знанием» являются официальной частью герба административного центра, — подчеркнул сенатор.

По словам Владимира Кравченко, в настоящее время в области динамично развиваются все отрасли экономики: богатый углеводородным сырьем север региона дает около 10 млн тонн нефти и более 5 млрд куб м газа в год. Не отстает и промышленный сектор. В 2018 году рост производственного индекса обрабатывающего сектора составил 108,3%, за пять лет объемы производства выросли более чем на треть.

Как отметил представитель региона в Совете Федерации, славится Томск и бизнес-активностью. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе составляет 43,5 тыс. единиц при численности трудоспособного населения области чуть больше 600 000 человек.

– Ключевым звеном в деле развития области, конечно же, является экономика знаний. Умело используя потенциал научно-образовательного комплекса, томичи внедряют самые передовые технологии во всех сферах: от сектора услуг до сельского хозяйства, — сказал Владимир Кравченко.

Так, по его словам, за последние пять лет у организаций региона возросли затраты на инновации практически в два раза, составив 15,8 млрд рублей. В 2018 году организациями научно-образовательного комплекса Томской области выполнено научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ на 8,1 млрд рублей. По доле же внутренних затрат на исследования и разработки в ВВП область занимает шестое место в России и первое — в Сибирском федеральном округе.

– Томичи — лидеры по производительности научной деятельности, первые по созданию в стране технопарков, флагманы в сфере ядерной энергетики, пионеры в открытии особой экономической зоны. Всего этого жители сибирского края добились благодаря своему характеру, знаниям и трудолюбию. Томск претендует на создание научно-образовательного центра мирового уровня, — отметил Владимир Кравченко, напомнив, что по инициативе губернатора региона Сергея Жвачкина должен быть построен мегасовременный студенческий кампус, рассчитанный принять пятнадцать тысяч молодых талантов.

Томичи — лидеры по производительности научной деятельности, первые по созданию в стране технопарков.

– Эти показатели могут быть еще более впечатляющими, если оставить часть собираемых на территории налогов в областной казне. В прошлом году Томская область перечислила в федеральный центр налогов больше, чем несколько регионов-соседей вместе взятых. При этом коэффициент бюджетной обеспеченности региона долгие годы остается почти на треть ниже общероссийских показателей, — подчеркнул сенатор.

Владимир Кравченко отметил, что поддержка региона через создание мощнейших институтов развития было приоритетным направлением политики и советских руководителей, свидетельством чему является доверие, оказанное представителям томской инженерной мысли по реализации важнейшего атомного проекта — созданию Сибирского химического комбината, который недавно отметил свое семидесятилетие и был награжден Почетной грамотой Совета Федерации.

– Сегодня региону нужны «собственные» деньги, прежде всего, на реализацию программ, связанных с общегосударственными интересами, — подчеркнул представитель региона в Совете Федерации.

По его мнению, одной из первоочередных задач является создание комфортных условий для подрастающего поколения, поскольку в «Сибирских Афинах» учатся более 10 тысяч человек из 68 стран мира, а всего в Томске — более 59 тыс студентов.

– Мы очень хотим, чтобы они продолжали трудиться на благо Отечества, оставаясь в городе, где для них создана уникальная научно-образовательная экосистема. Здесь они могут учиться и с успехом применять свои знания на практике, — подчеркнул Владимир Кравченко.

По словам сенатора, авторитетные эксперты поместили Томск в топ-50 инновационных регионов мира, город входит в сотню лучших студенческих городов, а среди самых комфортных для студентов территорий России он занимает почетное второе место. «Если подкрепить эту энергию финансовыми ресурсами — наш уникальный наукоград даст государству новые налоги, создаст самые современные производства, внеся свою значимую лепту в укрепление благосостояния всей страны».

Сенатор также подчеркнул, что особые надежды в регионе возлагают на реализацию президентских нацпроектов. «Ожидается, что до 2021 года на инициативы главы государства в регионе будет израсходовано порядка 40 миллиардов рублей. Новые образовательные возможности, самые современные дороги, дополнительный виток в развитии производств, инновационной отрасли, поддержка социальной сферы — это будет сделано в самое ближайшее время. Область готова к этому. Губернатор Сергей Жвачкин создал надежный плацдарм для реализации таких проектов. Уверен, их плоды будут приносить пользу гражданам многие десятилетия», — подчеркнул Владимир Кравченко.

– Немало ожиданий у нас связано и от прохождения в стенах Совета Федерации Дней Томской области. Мы с коллегами-сенаторами достаточно часто посещаем с рабочими визитами другие территории и своими глазами убедились: те рекомендации к органам власти, которые принимаются в рамках этого мероприятия, выполняются. Все предложения, которые команда области будет озвучивать в стенах верхней палаты, направлены на то, чтобы регион укреплялся, делая тем самым сильнее всю страну. Федеральным властям мы будем рекомендовать, в частности, оказать содействие региону в развитии транспортной инфраструктуры региона, экосистемы бизнеса, поддержке социальной сферы, инновационных проектов, — сказал представитель региона.

– Надеемся, что Томская область упрочит свои позиции, подтвердив в очередной раз свой статус острова инноваций в океане ресурсов. Дело за малым: помножить энергию томичей на федеральную поддержку, ведь инвестиции в регионы – лучший вклад в развитие страны, — заключил Владимир Кравченко.

Ссылка для блогов