Карта сайта
5 июля 2018, 10:02

Татьяна Соломатина: У людей должна быть возможность посетить близких в тяжелые моменты

Государственная Дума на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект, разрешающий членам семьи посещать пациентов, находящихся в реанимации

Изменения, которые вносятся в часть 1 статьи 79 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», обеспечивают возможность посещения родителями, иными членами семьи, законными представителями пациента отделений реанимации и интенсивной терапии при оказании больному стационарной медицинской помощи. При этом порядок посещения должен устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Член комитета Госдумы по охране здоровья, руководитель направления партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Николай Герасименко, внесший на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, подчеркнул, что принятия этого важного законопроекта ожидают миллионы людей. 

— Неоднократно обращались по поводу допуска родственников в отделения реанимации и интенсивной терапии общественные и пациентские организации, деятели искусства и культуры, — отметил он.

По словам парламентария, сегодня доступ практически ограничен, так как в законе написано, что медучреждения должны создавать условия для посещения, но обязанности разрешить посещения нет.

Депутат Госдумы, региональный координатор проекта “Здоровое будущее” Татьяна Соломатина пояснила, что принятие данного законопроекта позволит нормативно закрепить право родственников и законных представителей на посещение больных в реанимационных отделениях.

— Вопрос о допуске родственников в отделения интенсивной терапии и реанимации поднимался общественностью неоднократно, в том числе и на прямой линии с президентом страны в 2016 году. Сейчас право допуска родственников к больному принадлежит главному врачу или заведующему отделением, и не всегда на свои просьбы о встрече с близким человеком граждане получают адекватную реакцию со стороны руководства больницы. Я считаю, что у людей должна быть нормативно закрепленная возможность посетить своих близких в тяжелые моменты жизни. Однако, при проработке законопроекта в дальнейшем необходимо учитывать и такие важные условия, как санитарно-эпидемиологическое состояние в помещениях, а также периоды интенсивного лечения и проведения реанимационных мероприятий, когда присутствие других лиц, кроме врачей, в реанимации недопустимо, — заявила Татьяна Соломатина.

 

 

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.

Ссылка для блогов