Карта сайта
25 мая 2018, 11:40

Сенатор Кравченко: Необходимо создать понятные условия для работы строительных организаций

Исполнить поручение президента об увеличении объема строительства с 80 до 120 миллионов квадратных метров возможно только в случае системной поддержки строительной отрасли и росте доходов населения

Об этом заявил региональный координатор партийного проекта “Локомотивы роста”, сенатор Владимир Кравченко в ходе заседания «круглого стола» в Совете Федерации, посвященного вопросам развития строительной отрасли.

Как подчеркнул парламентарий, при подготовке к данному совещанию было проведено несколько рабочих встреч с ведущими депутатами–экспертами в этой сфере: Александром Шпетером, Екатериной Собканюк, Сергеем Звонаревым.

 — Все эксперты–руководители готовы продолжать строить качественное и доступное жилье, если будут разработаны законодательные инструменты, способствующие развитию строительной отрасли.

Основной задачей в настоящее время является создание понятных условий работы для строительных организаций. Потребность в этом возникла после принятия ряда изменений в федеральное законодательство, касающихся долевого строительства.

— В силу вступает целый пакет поправок, суть которых для потребителя очень прост — купить квартиру можно будет только в готовом доме. В то же время к застройщикам будет применяться целый ряд ограничений,  — сообщил законодатель.

Парламентарий также сообщил, что проблемой является введение принципа «один застройщик — одно разрешение на строительство». Это означает, что если компания не достроила один жилой комплекс, она не сможет приступать к строительству следующего объекта. Кроме того, компания–застройщик теперь обязана иметь на своем счету не менее 10% средств от стоимости строительства объекта. Финансы будут аккумулироваться на специальных банковских счетах.

Сенатор рассказал об этой ситуации на примере одного из микрорайонов компактной застройки, рабочее посещение которого было организовано областным депутатом Екатериной Собканюк.

— В микрорайоне создана вся необходимая инфраструктура. В планах — строительство школы. Однако, если будет введен принцип «один застройщик — одно разрешение», то, например, одновременное строительство дома и школы станет проблематичным. На эту же проблему обращал внимание и Александр Шпетер,  — проинформировал член Совфеда.

Кроме этих замечаний законодателем был высказан целый ряд предложений, подготовленных экспертами администрации Томской области.

Особое внимание представитель палаты регионов обратил на  необходимость оказания поддержки реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

— После 01 января 2013 года (Примечание — именно до этого срока распространялся период действия программы) в Томской области аварийными признаны аварийными 573 многоквартирных дома. Для их расселения нужно выделить сумму как минимум в 7 млрд рублей. Поэтому необходимо рассмотреть возможность продолжить господдержку расселения домов, признанных аварийными после первого января 2012 года. Помимо этого, нужно продлить сроки реализации и софинансирования региональных адресных программ государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию ЖКХ, — подчеркнул Кравченко.

Резюмируя итоги совещания, сенатор отметил, что все предложения, разработанные администрацией Томской области, переданы организаторам «круглого стола» для включения в итоговые рекомендации.

Ссылка для блогов