Карта сайта
11 декабря 2018, 06:26

Владимир Кравченко о реструктуризации ипотеки

Совет Федерации продолжил работу по урегулированию проблем, связанных с реструктуризацией ипотечных кредитов. Этот вопрос был рассмотрен в рамках «круглого стола» СФ, посвященного вопросам развития системы жилищного ипотечного кредитования.

Напомним, что в январе прошлого года на заседании Совета Федерации проблему реструктуризации ипотечных кредитов озвучил томский сенатор Владимир Кравченко. Тогда, комментируя поступившие в его адрес обращения граждан, законодатель отметил, что «возможность воспользоваться реструктуризацией по ипотеке есть, но механизм реализации до конца не прописан».

— В таких ситуациях клиенты могут воспользоваться услугами рефинансирования в других банках. Но такое решение, как правило, влечет дополнительные временные и материальные издержки, — сообщил он.

Позицию Кравченко поддержала спикер палаты регионов Валентина Матвиенко.

— Президент об этом говорит, вводится специально ипотечная ставка для многодетных, но механизмов для реализации этой хорошей идеи нет, — прокомментировала выступление Кравченко председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

Как подчеркнул Кравченко, в ходе «круглого стола», в частности, обсуждались два инструмента, которые помогут в реструктуризации ипотеки.

— Первая проблема, на которую обратил внимание первый зампред комитета верхней палаты по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев связана с рефинансированием ипотечных кредитов, предоставленных для приобретения недвижимости с использованием материнского капитала. При погашении кредита возникает обязанность по регистрации доли ребенка в праве собственности, несмотря на получение по сути нового кредита. И банки по-разному относятся к этому, как они считают, риску. Второй механизм поддержки связан с предоставлением возможности однократной льготной реструктуризации ипотечного кредита для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Такая законодательная инициатива уже рассматривается. Добавлю, что созвучное предложение озвучивали в сентябре и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, и Уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг Юрий Воронин. Суть их предложения: предоставление отсрочки выплат по ипотечным кредитам для потерявших работу граждан.

Одновременно возможные последствия от реализации данных инициатив оценивает Минфин: конечно же, их задача сделать так, чтобы предоставление льготных условий по ставкам для отдельных категорий граждан не привело к «удорожанию» ипотеки в целом. Уверен, будет выбран некий компромиссный вариант: например, предоставление отсрочки только на время поиска работы. В любом случае мы будем продолжать мониторить ситуацию и при необходимости предлагать новые инструменты, облегчающие долговое бремя для тех, кто особо нуждается в государственной поддержке. По поручению Президента не менее 5 млн. семей ежегодно должны улучшать жилищные условия. Это очень серьезная задача, которую необходимо выполнить.

Владимир Кравченко также добавил, что на уровне региона этим вопросом очень активно занимается губернатор Сергей Жвачкин:

— Отмечу, что администрация Томской области полностью поддерживает предложение ОНФ и Центробанка о реструктуризации ипотечных кредитов заемщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Пристально следят за ситуацией и представители Законодательной Думы во главе с председателем Оксаной Козловской. В областном парламенте работает постоянная комиссия по вопросам градостроительной деятельности, которую возглавляет Александр Шпетер. Особое внимание этому вопросу всегда уделяют и наши депутаты Сергей Автомонов. Екатерина Собканюк, Сергей Звонарев, Борис Мальцев, — рассказал Кравченко.

Ссылка для блогов