Карта сайта
8 ноября 2018, 14:43

Депутат Госдумы Олег Быков поднял вопрос о привлечении молодых педагогов в сельскую местность

7 ноября в ходе «Правительственного часа» с участием Министра просвещения РФ Ольги Васильевой депутат Госдумы Олег Быков, член Комитета по государственному строительству и законодательству, заострил внимание на теме привлечения в сельскую местность специалистов для работы в образовательной сфере.   

Парламентарий попросил министра рассказать о том, какие меры реализуются в этой области: «Как известно, проблема привлечения учителей для работы в сельскую местность является одной из самых острых и актуальных. Какие пути и способы решения данного вопроса Министерство просвещения реализует в настоящее время, и какие дополнительные методы привлечения молодых специалистов в сельскую местность для работы в образовательной сфере вы считаете наиболее действенными?»

Отвечая на вопрос депутата, Ольга Васильева отметила, что министерство всегда занималось поддержкой молодых сельских учителей. Еще в 2010-2011 годах, в соответствии с поручением Президента РФ, ведомство, совместно с региональными властями, приступило к реализации проекта по привлечению в сельскую местность молодых педагогов. Она пояснила:

«Тем, кто приехал работать на село, предоставлялось 500 тыс. рублей, которые можно было потратить на повышение квалификации, обустройство жилья и рабочего места. Этот проект прошел успешно и дальше стал распространяться в регионах. Например, «Мобильный учитель» в Пермском крае, «Формирование модели педклассов» в Тамбовской области и другие. В настоящее время совместно с депутатским корпусом обсуждается возможность реализации проекта «Земский учитель» по аналогии с «Земским врачом». Это поможет привлечь молодых талантливых педагогов и улучшить жилищные условия учителей» - подчеркнула Ольга Васильева.  

По итогам «Парламентского часа» депутат Госдумы Олег Быков пояснил, что  за период работы нескольких региональных недель на Алтае и в Томской области, он получал обращения педагогов на тему повышения качества образования в регионах. В результате в Министерство просвещения депутат направил около десяти вопросов. Среди них: нагрузка в школах связи с кадровой оптимизацией, организация индивидуального подхода к обучению ребенка с ограниченными возможностями здоровья, необходимость разработки нормативно-правовой базы для формирования системы оплаты труда работникам и специалистам, работающим с детьми, имеющими ограниченные условия здоровья и инвалидность, и многие другие вопросы. Ответы на заданные парламентарием вопросы, которые будут получены от Министерства просвещения РФ, Олег Быков доведет до сведения обратившихся педагогических работников.

Ссылка для блогов