26 ноября 2018, 13:25

В Томске обсудили меры поддержки для детей с аутизмом

С какими проблемами сталкиваются родители детей с аутизмом, что нужно сделать для эффективной реабилитации и как помочь выявить заболевание на ранней стадии. Эти и другие вопросы обсудили сегодня участники “круглого стола” в рамках реализации партийных проектов «Здоровое будущее» и “Единая страна - доступная среда”.

Участниками встречи стали родители детей с аутизмом из общественной  ассоциации родителей детей с аутизмом «Аура» , специалисты Департамента здравоохранения, медики, представители общества инвалидов, а также региональные координаторы партпроектов Ирина Дорохова и Татьяна Соломатина.

В ходе разговора участники представили краткую информацию и презентации. Аутизм – это психическое расстройство аутистического спектра (РАС), связанное с нарушением развития. Он проявляется у детей в возрасте до пяти лет. Дети-аутисты живут в собственном мире и избегают привычного для всех общения. Считается, что аутисты по-другому воспринимают информацию из внешнего мира. Среди них много людей с феноменальными математическими способностями. Причины аутизма до конца не изучены.

С каждым годом методы диагностики совершенствуются, наблюдается реальный рост количества детей, рожденных с аутизмом.

– Чем быстрее выявлено заболевание, тем легче будет справиться с ним. В раннем возрасте мозг у детей обладает большой пластичностью. Есть эффективные способы обучения детей с аутизмом, нужно формировать навыки в раннем возрасте, чтобы ребенок мог приблизиться к норме и обучаться в общеобразовательных классах, — отмечает председатель томской региональной общественной организации «Ассоциация родителей детей с аутизмом «Аура» Ирина Гришаева.

Она также обозначила проблемные моменты, когда родители не знают алгоритма, как правильно действовать в случае подозрений на отклонения в развитии. Раннее выявление аутизма подразумевает постановку диагноза до трехлетнего возраста.

— К психиатру, как правило, детей в таком возрасте не ведут. Их наблюдают педиатры, но они не владеют методикой диагностики аутизма и других задержек развития. Меры вовремя не предпринимаются и ребенок остается без помощи. К нам попадают дети уже четырех-пяти лет. Сейчас стоит важная задача обучения специалистов — детских неврологов, педиатров — простым методам выявления задержек развития, чтобы они не успокаивали родителей, а направляли на обследование, — сообщила Ирина Гришаева.

Депутат Госдумы Татьяна Соломатина отметила, что прямой диалог государства с гражданами, непосредственно заинтересованными в изменениях, и способность принимать решения с учетом их запроса является основным залогом успеха в решении непростой социальной проблемы, как помощь людям с РАС.

— Мы призываем всех отзываться на помощь. Детей с аутизмом большое количество. Думаю, одна из наших задач заключается в том, чтобы весь опыт, который есть, каким-то образом консолидировать и объединить все усилия.
Нужно обратить внимание на федеральные образовательные программы подготовки врачей в медицинских вузах и на курсах повышения квалификации, чтобы педиатры и врачи узкой специализации имели представление об аутизме и его симптомах и могли на ранней стадии распознать это заболевание, - отметила парламентарий.

В ходе обсуждений были приведены примеры успешного взаимодействия родителей и государственных институтов. Например, в Воронеже уже три года работает проект «Аутизм. Маршруты помощи». В городе есть специальный центр для помощи таким семьям.