26 октября 2018, 09:55

Позицию томского сенатора по льготам для резидентов ОЭЗ поддерживают в Совете Федерации

Заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин поддержал позицию сенатора Владимира Кравченко по вопросу сохранения льгот для резидентов особых экономических зон

Консолидированное мнение парламентарии высказали в адрес представителей правительства в ходе расширенного заседания комитета Совета Федерации по экономической политике с участием заместителя министра экономического развития Саввы Шипова.

Как пояснил Владимир Кравченко, в настоящее время правительство внесло законодательную инициативу, предполагающую предоставление налоговых льгот для научно-технологических центров. В частности, организации, осуществляющие научно-технологическую деятельность на территории таких центров, получают право на освобождение от уплаты налога на прибыль до определенного периода, прописанного в законе. Кроме того, компаниям будет предоставлено право на освобождение от уплаты земельного налога, в случае если они выполнят законодательные условия. Также предусматривается, что к ним будут применяться пониженные тарифы по страховым взносам.

Вместе с тем, по словам сенатора, правильным продолжением данной политики было бы сохранение льгот и для резидентов особых экономических зон, к числу которых относится ОЭЗ «Томск».

«Где системный подход к подобным зонам центрам в плане подхода по налоговым льготам и преференциям»? — обратился член Совфеда к представителю Минфина Алексею Сазонову, присутствующего на заседании.

«Подход действительно должен быть одинаковым. У нас почему-то, неожиданно из списка получателей поддержки по льготам выпали технико-внедренческие зоны. Причем мы  подготовили законопроект, который просто приравнивает технико-внедренческие зоны к тем же центрам <...> Мы вместе с Владимиром Кравченко обращаемся с большой просьбой о том, чтобы Вы сейчас «подняли» этот законопроект, разобрались, что он находится в единой концепции с тем законом, что мы только что принимаем», — добавил Евгений Бушмин.

Напомним, сенатор Кравченко вносил в Госдуму соответствующий законопроект, который предполагал применение пониженных ставки страховых взносов и ставки налога на прибыль для резидентов ОЭЗ технико-внедренческого типа.

Позиция сенатора Кравченко была поддержана и со стороны председателя Совфеда Валентины Матвиенко.

«Еще не все особые экономические зоны встали на ноги, поэтому к данному вопросу нужно подходить взвешенно», — подчеркнула спикер верхней палаты, поручив своему заместителю Евгению Бушмину разобраться в этом вопросе.

Отметим, что в данное время в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности зарегистрирован законопроект, положения которого направлены на сохранение преференций для резидентов ОЭЗ. Подписи в поддержку законопроекта поставил  21 сенатор.