17 октября 2018, 09:42

У Томской области есть хорошие возможности для расширения экономических связей с республикой Беларусь

Такое мнение озвучил сенатор Владимир Кравченко по результатам пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня», посвященной перспективам развития российско-белорусских отношений. На пресс-конференции были подведены итоги V форума регионов Беларуси и России, состоявшегося накануне в городе Могилеве.

Член Совфеда рассказал, что в ходе форума  Владимир Путин отметил, что общий товарооборот между двумя странами достиг 32 млрд долларов, а в ближайшее время он должен достигнуть 50 млрд долларов. При этом в экономику России было вложено 700 млн долларов инвестиций, а в экономику Беларуси — 4 млрд долларов.

По словам Кравченко, приоритетным направлением для взаимодействия внутри Союзного государства является цифровая экономика, которая «позволяет конкурировать, в том числе и с западными странами». Законодатель добавил, что Томская область активно развивает сотрудничество с белорусскими партнерами в этом направлении.

— В 2016 году между Администрацией Томской области и Правительством Республики Беларусь было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, придавшее новый импульс двусторонним отношениям. Примеры результатов реализации соглашения: Аграрный центр Томской области подписал ряд соглашений о сотрудничестве с научно-практическим центром НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, Гродненским государственным аграрным университетом и Белорусским государственный аграрным техническим университетом. Также обучение в Беларуси проходят специалисты областных лесничеств. Тесное взаимодействие с коллегами из братской республики наладилось и у наших инновационных предприятий, например, у «Микрана», — сообщил сенатор.

По мнению члена Совфеда, ещё большие возможности для развития отношений регионов Беларуси и Томской области могут открыться после внесения изменений в национальные законодательства, которые должны произойти в ближайшее время.

Как подчеркнул представитель палаты регионов, это позволит использовать конкурентные преимущества Томской области для реализации совместных проектов. К таким преимуществам области сенатор отнес уникальную деловую экосистему территории, созданную командой губернатора Томской области Сергея Жвачкина: научно-образовательную среду, наличие динамично развивающейся особой экономической зоны и принятие федеральным центром решения о создании в ЗАТО Северск территории опережающего развития.

«Новые предприятия, которые будут создаваться, смогут быстрее развиваться и более оперативно преодолевать риски», — подвел итог Кравченко.