11 октября 2018, 11:27

Владимир Кравченко: Работа над федеральным бюджетом началась

Сенатор Владимир Кравченко направил предложения Томской области в проект рекомендаций, сформированных по итогам парламентских слушаний, посвященных проекту бюджета на 2019-2021 гг. Парламентские слушания прошли накануне в Совете Федерации.

Законодатель  отметил, что правительство проделало качественную работу по совершенствованию как межбюджетных отношений, так и параметров федерального бюджета: кабмину удалось достигнуть устойчивости макроэкономической ситуации, а также существенно снизить зависимость государственных финансов от цен на нефть и обеспечить устойчиво низкую инфляцию.

— В первую очередь финансирование приоритетных направлений, обеспечивающих социально-экономическое развитие, будет идти через систему реализации национальных проектов. Ранее мы немного дискутировали с министром экономического развития Максимом Орешкиным относительно финансирования проектов, заложенных в Стратегию пространственного развития. И министр дал четкие пояснения, что проекты носят «сквозной» характер для территорий, то есть они не заточены под ситуацию в каждом конкретном регионе. Это, в частности, инфраструктурные проекты: строительство и ремонт дорог, мостов, коммуникаций.  По сути, для региональных экономических систем создают условия для того, чтобы они могли развивать свои приоритетные направления экономики. Например, межрегиональный проект по улучшению транспортной доступности способен дать положительный эффект сразу для нескольких  территорий. В Томской области, по инициативе губернатора, уже давно проводится такая работа:  было подписано соглашение  с Кемеровской областью по строительству автомобильной дороги Томск — Тайга, завершен первый этап реконструкции автомобильной дороги Камаевка — Асино — Первомайское. Напомню, что под  руководством Сергея Жвачкина произошло и открытие моста через реку Вах, соединившего столицу томских нефтяников Стрежевой с Нижневартовском, — отметил член Совфеда.

Вместе с тем, по словам Кравченко, участники слушаний подчеркнули, что необходимо и дальше продолжать идти по пути совершенствования бюджетной политики.

— За последние годы регионы понесли немалый объем выпадающих доходов. О них представители регионов говорили на многих федеральных площадках: это и недополучение доходов региональных бюджетов, происходящее от деятельности консолидированных групп налогоплательщиков (КГН – примеч.), и потери, возникшие в связи с отменой налога на движимое имущество в полном объеме. Только потери бюджета Томской области по соответствующему налогу в 2019 году оцениваются в размере 2,6 млрд рублей. Это значительная сумма, которая могла бы пойти на развитие экономики региона.

Справедливости ради, стоит сказать, что федеральный центр запланировал отмену системы КГН к 2023 году. Прорабатывается и наша инициатива о необходимости компенсации выпадающих доходов по налогу на движимое имущество. Для частичной компенсации  выпадающих доходов правительством предлагается увеличение в пользу регионов норматива зачисления акциза на крепкую алкогольную продукцию. Его величина должна возрасти с 50% до 80%. О необходимости этой и других мер говорили главы регионов, выступавшие на федеральной площадке.

Важно и то, что парламентарии рекомендовали обеспечить участие субъектов Российской Федерации в разработке и согласовании федеральных  инициатив, входящих в состав национальных проектов. Это очень актуально: ведь тогда регионы более обстоятельно могут анализировать эффективность работы над  государственными программами. Сейчас же существует ряд  дополнительных нагрузок на региональные бюджеты, затрудняющие реализацию проектов – флагманов.Так, по состоянию на 2004 год, федеральный центр передал регионам  41 полномочие, а к 2017 году таких переданных полномочий стало более ста.  Субъекты федерации должны знать, сколько средств они получат от федерального центра и какое софинансирование на реализацию проектов будет требоваться от них.

В целом, в ходе парламентских слушаниях многие авторитетные эксперты, например руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин, говорили о необходимости проведения институциональных реформ. По его мнению, они должны заключаться в первую очередь в повышении роли регионов, их финансовом обеспечении.  Он также  подчеркнул, что «бюджеты субъектов должны получить больше на образование, здравоохранение и инфраструктуру, потому что основная часть расходов там», — сообщил Кравченко.

Законодатель также отметил, что президент обозначил приоритет развития  — это реализация национальных проектов.

— По словам Владимира Путина, нацпроекты призваны «добиться коренных изменений во всех сферах, которые определяют благополучие и качество жизни людей, устойчивое развитие России». Для поступательного развития необходимо, чтобы экономика страны развивалась в системном ключе: с максимальным использованием потенциала регионов. Для этого же нужно, чтобы регионы находились на нормальных стартовых позициях, без перегрузки второстепенными функциями.

И, разумеется, стоит искать дополнительные источники доходов. Ими могут быть, к примеру, реализация таких механизмов, как изменения цены отсечения в бюджетном правиле и повышение качества прогнозирования доходов федерального бюджета.

Относительно изменения цены отсечения в бюджетном правиле глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что её можно было бы поднять на 5$ - до 45$  (упрощенно, базовая цена на нефть, рассчитываемая при планировании бюджетных расходов на очередной период – примеч.), а дополнительные доходы бюджета направить на инвестиции.

По поводу же совершенствования прогнозирования доходов мы посчитали, что  расхождение между фактическим исполнением по доходам федерального бюджета в 2017 году, и первоначальным законодательно утвержденным показателем составило 12% в сторону увеличения: 1 601,3 млрд рублей. Эти деньги тоже было можно сразу заложить на развитие национальной экономики. Это только некоторые из мер, которые могут привести к увеличению доходной части федерального бюджета.  Логика понятна: «Сильны регионы — сильна Россия»: именно об этом всегда говорит спикер верхней палаты Валентина Матвиенко. Регионы, наряду с федеральным центром, должны стать вторым драйвером развития экономики,— пояснил сенатор.

Кроме того, представитель палаты регионов рассказал, что он передал перечень предложений по совершенствованию бюджетной политики, согласованных с администрацией Томской области и Законодательной Думой. Среди них есть инициативы, связанные с увеличением размера ряда межбюджетных трансфертов из федерального бюджета; на  субсидии на предоставление жилых помещений детям-сиротам по договорам найма специализированных жилых помещений, выделяемых бюджетам субъектов РФ, межбюджетных трансфертов на развитие региональных автомобильных дорог в целях выполнения поручения Президента Российской Федерации по удвоению объемов строительства (реконструкции) дорог, субсидирование региональной и малой авиации. Также инициировано увеличение финансирования субъектов Российской Федерации, наиболее подверженных лесным пожарам, на тушение лесных пожаров, выделение субсидии на софинансирование перехода на новые федеральные государственные образовательные стандарты в общем образовании. Особое внимание уделено мерам социальной поддержки: в частности, было предложено продолжить государственную поддержку расселения домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года; разработать программу привлечения учителей в сельскую местность, рассмотреть возможность увеличения объема финансирования на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, рассмотреть возможность увеличения финансирования регионам  для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

В парламентских слушаниях, прошедших под руководством председателя Совфеда Валентины Матвиенко, приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, министр финансов Антон Силуанов, глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации, представители экспертного сообщества. От Законодательной Думы Томской области в парламентских слушаниях принимала участие председатель областного парламента Оксана Козловская.