Карта сайта
10 октября 2018, 08:54

Уборочная кампания в регионе вышла на финишную прямую

На 10 октября в области обмолочено 93,9 % посевных площадей под зерновыми и зернобобовыми культурами

Три района — Бакчарский, Зырянский и Колпашевский — завершили уборочную кампанию, к окончанию близится сбор зерновых и зернобобовых в Первомайском (99,6 %), Асиновском (99,3 %), Томском (96,2 %) и Шегарском (97 %) районах.

Темпы осенних полевых работ заметно возросли благодаря закупке новой энергонасыщенной техники: 40 новых энергомощных тракторов и комбайнов уже задействованы в уборке урожая, еще 66 единиц современной высокопроизводительной техники будет поставлено в рамках договоренностей губернатора Сергея Жвачкина с компанией «Ростсельмаш».

— Мобилизация всех сил и беспрецедентная поддержка в части техперевооружения дали возможность хозяйствам справиться с тяжелейшими условиями этого года, — подчеркнул вице-губернатор Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. — Посевная кампания проходила в режиме ЧС, основной сев зерновых культур пришелся на середину июня — на 2-3 недели позже оптимальных сроков, что сказалось на их вегетации. Но благодаря агротехническим приемам, правильному подбору сортов удалось минимизировать издержки холодной весны и получить высокую урожайность — сегодня она выше даже рекордного 2017 года.

Как сообщаетя на сайте администрации Томской области, урожайность зерновых и зернобобовых в бункерном весе в среднем по региону составляет 23,1 ц/га (в 2017-м — 21,3 ц/га). План по засыпке семян под урожай будущего года выполнен на 87,9 %.

Валовый сбор превысил 335 тысяч тонн зерна, что соответствует уровню благополучного прошлого года. При этом посевные площади сократились на четверть: часть посевов в 2018-м перераспределена под кормовые и технические культуры из-за холодной весны, избыточного переувлажнения почвы и поздних сроков сева.

Чтобы завершить уборочную кампанию, томским аграриям необходимо несколько погожих дней.

Ссылка для блогов