27 апреля 2017, 08:34

Северские театры получат 8,6 млн рублей на новые постановки

Как сообщила региональный координатор проекта, депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Ирина Евтушенко, два театра Томской области получат 8,6 миллионов рублей из бюджета в рамках партийного проекта «Театры малых городов».

— Участниками проекта в нашем регионе стали два театра – Северский музыкальный театр и театр для детей и юношества. Средства распределены на приобретение материально-технической базы для новых постановок: на спектакль для взрослой аудитории выделено более  пяти миллионов рублей, на детский – 2,6 миллиона рублей, — сказала Ирина Евтушенко.

Отметим, 25 апреля в Омске состоялся партийный форум «Единой России» «Культура — национальный приоритет». В обсуждении на четырех дискуссионных площадках: «Местный дом культуры – новая модель», «Культура и образование», «Театры и музыкальное творчество», «Историческая память» приняли участие около 700 человек.

Основными темами форума стали доступность учреждений культуры в малых городах и на селе, создание многофункциональных культурных центров, развитие деятельности библиотек, детское образование и дополнительное образование в сфере культуры, поддержка музейной деятельности.

Премьер-министр Дмитрий Медведев: «Важно, чтобы и региональные, и муниципальные власти, получив деньги из центра, не переставали оказывать поддержку театрам из собственных бюджетов. Мы не замещаем обязательства региональные и федеральные. Важно, чтобы это происходило и на региональном, и на муниципальном уровне». Глава кабмина также пообещал поддержку талантливым творческим коллективам, актерам и режиссерам в каждом регионе страны.

Проект «Театр малых городов» инициирован партией «Единая Россия»  и реализуется в 160 городах России с целью  поддержать театральную деятельность муниципальных театров малых городов. По словам депутата госдумы Ирины Евтушенко, поддержка в рамках проекта «Театры малых городов» пойдет на создание новых постановок, приобретение оборудования и декораций с тем, чтобы появилось больше возможностей для реализации масштабных идей, а значит, и для повышения культурного уровня зрителей.

— Накануне мы провели первое заседание общественного совета проекта с тем, чтобы проработать план его реализации. Мы уже встретились с сотрудниками этих замечательных театров и обсудили детали, — сообщила Ирина Дмитриевна.

Первый спектакль в рамках проекта сыграет Северский музыкальный театр, в сентябре зрителям представят «Ночь перед Рождеством».