Карта сайта
15 апреля 2016, 14:28

Евгений Чойнзонов: Оценка реформы РАН главой государства должна обеспечить единство научного сообщества

14 апреля состоялась ежегодная «Прямая линия» с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Один из 80 вопросов, которые прозвучали в этот день в адрес главы государства, задал участник общефедерального предварительного голосования «Единой России», академик РАН, директор Томского НИИ онкологии Евгений Чойнзонов. Он поинтересовался тем, оправдали ли ожидания президента первые годы действия реформы Российской академии наук.

Владимир Путин ответил, что благодаря реализации реформы была выполнена одна из важнейших задач, которая заключалась в том, чтобы привлечь к научной и исследовательской работе молодежь. По его оценке, в настоящий момент количество молодых учёных в возрасте до 35 лет превышает отметку в 40%. Президент подчеркнул: «движение есть, и оно положительное».

После завершения программы Евгений Чойнзонов поделился впечатлениями с корреспондентами ER.RU:

– У каждого из россиян существует уникальная возможность пообщаться с президентом во время «Прямой линии». Так вышло, что удача в этот день улыбнулась нам, томичам. Я задал вопрос, потому что мне хотелось услышать мнение Владимира Путина о важнейших изменениях, происходящих в российской науке. Думаю, его оценка была точна. Мы понимаем, что реформы идут, и они идут в нужном направлении.

Однако позиция научного сообщества в отношении необходимости изменений, а также их форм, методов и сроков была неоднозначной. Оценка реформы РАН главой государства должна обеспечить единство научного сообщества. Президент сказал о том, что реформа оправдывает ожидания. На мой взгляд, одно из важнейших ее достоинств заключается в том, что в России могут появиться новые научные коллективы мирового уровня, которые будут работать над реализацией свежих идей и прорывных технологий, – сообщил Евгений Чойнзонов.

Ссылка для блогов