«Женское движение Единой России» представило инициативы по поддержке женщин

Поддержку НКО и организацию гуманитарных миссий, место и роль женщин в политической системе России, реализацию национальной стратегии в интересах женщин обсудили участницы первого Всероссийского форума партпроекта «Женское движение Единой России». Он собрал почти 300 участниц со всей страны.
Несмотря на то, что это один из самых молодых проектов «Единой России», он реализуется уже в 70 регионах страны и в ближайшее время запустится в Запорожской и Херсонской областях, сказал на пленарном заседании форума секретарь Генсовета Андрей Турчак.
«Женское движение Единой России» вносит существенный вклад в нашу Победу. Хотел бы поблагодарить за участие в гуманитарной миссии «Единой России». Вы вместе с нами собираете гуманитарную помощь, шьете обмундирование, плетете маскировочные сети. Но самое главное – поддерживаете жен, матерей ребят, которые сейчас на фронте. Оказываете помощь семьям погибших бойцов. Более чем в 50 регионах работают курсы сестринского дела. Многие из женщин, прошедших их, отправляются в зону СВО», - сказал Андрей Турчак.
Как сообщила сопредседатель общественного совета партпроекта, сенатор Дарья Лантратова «Женское движение Единой России» объединило более 7 тысяч человек.
«Участницы проекта - это общественные деятели и волонтёры, женщины-депутаты всех уровней, жёны и матери военнослужащих, женщины-предприниматели. С первых дней существования нашего проекта они активно включились в оказание поддержки ребятам на передовой и их семьям. Многие были в зоне специальной военной операции. Более 3 тысяч девушек в регионах прошли наши курсы первой медицинской помощи. Многие работают в госпиталях по всей стране, в том числе в Луганске и Мариуполе. В акции «Тепло для героя», приняли участие более 70 тысяч человек, они связали более 200 тысяч теплых вещей. Мы оказываем социальную помощь, психологическую поддержку, помогаем найти работу», - сказала Дарья Лантратова.
Она также отметила, что активистки «Женского движения» постоянно проводят встречи с семьями военнослужащих.
«Им оказывают психологическую, социальную помощь, консультативную поддержку. Помогают найти работу и сохранить семейный бизнес», – подчеркнула Дарья Лантратова.
В сфере занятости «Женское движение Единой России» активно сотрудничает с Минтруда. В 20 регионах при поддержке партпроекта действуют женские клубы при центрах занятости – в Амурской, Астраханской, Брянской, Владимирской, Кемеровской, Липецкой, Рязанской, Тамбовской областях, Удмуртии, Татарстане, Красноярском крае.
«Женские клубы при центрах занятости откроются ещё в двух регионах. Среди их услуг не только предложение о трудоустройстве, но и психологическая поддержка. Предложение пройти переобучение по востребованной специальности, открыть свой бизнес. Работа клубов нацелена и на реализацию национальной стратегии действий в интересах женщин до 2030 года», - сообщила замминистра труда Елена Мухтиярова.
Отдельное направление работы партпроекта – поддержка женского предпринимательства.
«В 47 субъектах страны уже прошли тематические мероприятия при поддержке Минэкономразвития с участием центров «Мой бизнес». Эти площадки собрали более 1,5 тысяч участниц», - сообщила Дарья Лантратова.
Для поддержки мам-предпринимателей Минэк вместе с «Женским движением Единой России» учредит специальный грант. Претендовать на его получение смогут и представительницы новых регионов.
«Хотим в Москве или на площадке Санкт-Петербургского форума собрать социальных предпринимателей, мам-предпринимателей. Договорились о том, что с партией отдельную номинацию и отдельный дополнительный грант запустим по линии «Женского движения Единой России», - сказала замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова.
Также поддержку получат женщины, которые решили попробовать себя в политике. Лидеры «Женского движения Единой России» станут наставниками участниц кадрового проекта партии «ПолитСтарт» и будут сопровождать их в ходе предварительного голосования и во время избирательной кампании.
«Мы договорились о том, что запустим линейку мероприятий по сопровождению, поддержке девушек, которые хотят попробовать себя в политике, для которых эта сфера – новая. Обучающий модуль предусмотрен в рамках работы Высшей партийной школы. В частности, Евгения Стулова (исполнительный директор коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» - прим. ред.) готова принять участие в работе наставников», – отметила Дарья Лантратова.
Помимо этого, участницы форума предложили запустить два социальных проекта. Онлайн-платформу взаимопомощи «За своих», где каждый регион сможет разместить информацию о своих НКО, бизнесе, производителях и поставщиках, которые с начала СВО помогают военным и мирным жителям новых регионов. А также проект об историях подвига «Людям о людях». Он поможет распространить информацию о людях, которые вносят свой вклад в Победу.
В работе форума приняла участие делегация Томской области. В её составе координатор проекта «Женское движение Единой России» в Томской области Светлана Карманова, председатель общественного совета проекта Юлия Шепелева, депутат Государственной Думы от Томской области, член фракции «Единая Россия» Татьяна Соломатина, член общественного совета проекта, предприниматель Кристина Байдали.
Татьяна Соломатина в качестве спикера выступила на дискуссионной площадке форума «Предпринимательство. Занятость». Она отметила важную роль платформы, которая сегодня организует помощь по вопросам предпринимательства, так как многие женщины, вступая на путь предпринимательства, имеют недостаточные знания, часто просто страх больших кабинетов, начальников. Этим людям необходимы помощь и поддержка для того, чтобы вхождение в бизнес стало менее болезненным, а положительные результаты начали проявляться как можно раньше.
«Разные причины приводят нас, женщин, в бизнес. Но мы всегда хотим изменений к лучшему. Система здравоохранения – один из драйверов развития женского предпринимательства в нашей стране. И на новых территориях тоже. Я думаю, что там появятся женщины, которые осознав, что где-то недостаточно медицинских услуг, лабораторий, клиник, обязательно захотят исправить ситуацию. Таким женщинам нужна помощь информационная, финансовая, юридическая, и поддержка команды единомышленников необходима», – сказала Татьяна Соломатина, которая одна из первых женщин в стране начинала частный бизнес в сфере здравоохранения, а сегодня является заместителем председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья.
Координатор проекта в Томской области Светлана Карманова отметила, что те инициативы, которые были выдвинуты на форуме, безусловно, найдут воплощение на региональном уровне. Часть мероприятий из этих инициатив уже исполняется.
«Основные темы, которые волнуют участников проекта во всех регионах, точно также и нами ставятся во главу угла. На первом месте сегодня конечно СВО. Томская область здесь очень активна. Есть у нас активистки, которые сами выезжают в зону спецоперации, и каждая из нас принимает участие. Мы разговаривали о проблемах предпринимательства. О том, что на женщин сегодня ложится огромная ответственность во всём, и в том числе в бизнесе. Здесь выдвинуты инициативы по созданию Женских Клубов, которые уже действуют в некоторых регионах. И мы у себя будем это обсуждать. Говорили о том, что нужно реализовывать как можно больше возможностей в политике. Готовить депутатов, политиков. Нужно учить женщин, чтобы они смогли заходить на разные уровни власти», – рассказала Светлана Карманова.
Также она отметила, что до 1 апреля должен быть сформирован федеральный план мероприятий проекта, который будет включен в уже существующий региональный план в Томской области.
Партпроект «Женское движение Единой России» начал работу летом 2022 года. Это широкое женское сообщество представителей общественных движений, некоммерческих организаций, депутатов, предпринимателей, волонтеров и активистов. На платформе партии участницы движения прорабатывают и продвигают социальные, гуманитарные, культурные проекты для защиты интересов женщин, а также для поддержки участников спецоперации и их семей. Женщины также совместно разрабатывают предложения по изменению законодательства, создают образовательные проекты в разных отраслях.
