Томская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Кравченко: Выбор объектов для посещения был сделан премьер-министром не случайно

07 июля 2021, 08:59
Сенатор Российской Федерации от Томской области Владимир Кравченко прокомментировал визит премьер-министра Михаила Мишустина в Томскую область

Томская область – регион, развитие которого будет определяться под влиянием научно-образовательным комплексом и инновационным сектором.

Михаил Мишустин ставит задачу развивать университеты во взаимосвязи с реальным сектором экономики. Только тогда отечественные разработки будут внедряться в производство, и быть востребованными. Особый акцент при этом делается на прорывных технологиях, которые будут  пользоваться спросом на мировых рынках в ближайшие десятилетия.

Именно по этой причине председатель правительства познакомился с достижениями наших инноваторов - «Стелс», «Микран», «Элком+», и дал представителям компаний практические рекомендации по использованию мер федеральной поддержки.

Разумеется, одна из задач для экономики региона – создание новых, высокопроизводительных рабочих мест. По этому направлению у нас ведется активная деятельность.

В регионе создан мощный IT-кластер, продукция и услуги которого пользуются спросом по всему миру. Томские компании  активно сотрудничают с вузами:  к примеру, НПФ Микран открыла кафедру в ТУСУРе.

80 % рынка IT-товаров и услуг в Томской области составляют предприятия, организованные выпускниками ТУСУРа.

Особая роль уделена и другим вузам. Так, ТГУ, ТПУ выделена важная  роль в создании концепции «Большой университет». 

Для нас это новый виток развития: десятки тысяч выпускников томских вузов получат высокооплачиваемую работу, в том числе на предприятиях-резидентах ОЭЗ, а в городе будут все активнее реализовываться проекты, связанные с инфраструктурой, благоустройством.

Добавлю, что благодаря поддержке премьер-министра  эти проекты будут реализованы в ближайшем будущем: в городе появится современный студенческий кампус – инновационный микрорайон Томска.  В нём разместятся Инжиниринговый центр, фуд-корт, 50-метровый бассейн, концертные, выставочные залы и киностудия. Томская область получит 18 млрд рублей из бюджета РФ на его строительство. Как верно заметил губернатор Сергей Жвачкин: «Для нас студенческий кампус - не просто набор общежитий, а совершенно новая философия. Я не сомневаюсь, что это будет центр мирового уровня, который сегодня необходим России». 

Это, вне всяких сомнений, работа на будущее, результаты которой ощутят жители региона от Томска до северных муниципалитетов, таких как Александровский район или город Стрежевой.

Дети-выпускники школ региона смогут получить образование мирового уровня, а затем и интересную, хорошо оплачиваемую работу в родной области.

Со своей стороны, на площадке Совета Федерации мы будем добиваться федерального финансирования на те направления, которые мы включили в Постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Томской области». Многие из них касаются развития инновационной сферы: это и строительство новых объектов ОЭЗ «Томск», и строительство единого координационного многопрофильного центра микроэлектронных систем на базе ТУСУРа.

Ещё раз подчеркну, что на один из пунктов Постановления – строительство кампуса федеральная часть денег будут выделена.

 

Спикер
Кравченко Владимир Казимирович
Кравченко Владимир Казимирович
Член Комитета Совета Федерации по экономической политике

Общественная приемная