Томская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Кравченко: встреча с Президентом - проблемы области слышат, и они будут решаться

23 сентября 2020, 21:07
Сенатор Владимир Кравченко принял участие в рабочей встрече Президента с представителями верхней палаты российского парламента

В ходе мероприятия Глава государства обозначил приоритеты деятельности на осеннюю сессию верхней палаты российского парламента.

По словам Кравченко, команда Президента детально проработала все предложения, которые звучали от регионов.

— Как представитель Томской области в Совфеде, я услышал ответы на такие важные для нас вопросы, как проблема дефицитов региональных бюджетов, увеличение финансирования госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», увеличение инвестиций в региональную инфраструктуру, налоговые льготы для IT-предприятий и поддержка малого и среднего бизнеса, — подчеркнул сенатор.

В качестве примера сенатор рассказал об инициативах главы государства, касающихся адресной поддержки отдельных субъектов федерации, а также стимулирования развития сельских территорий.

— Так, комментируя выступление Председателя Совфеда Валентины Матвиенко, Владимир Путин отметил, что реализация общенациональных задач отражается на региональных финансах.

<…> В некоторых случаях затрагивают их таким образом, что их доходы по некоторым позициям могут сокращаться. Мы только сегодня обсуждали это утром с Министром финансов. Правительство это понимает и будет оказывать точечную, адресную поддержку тем регионам, которые в этом действительно будут нуждаться, — сообщил Президент.

Напомню, что вопрос об изменении межбюджетных отношений мы поднимаем на всех федеральных площадках. На прошедшем заседании СФ (состоялось 23 сентября— Примеч.)  я обозначал этот вопрос первому вице-премьеру Андрею Белоусову.

Мы уверены, что необходима активизация бюджетных расходов. Однако существенного их увеличения не предполагается, что ставит под сомнение запуск нового инвестиционного цикла.

Ожидается падение объема налоговых и неналоговых доходов. Консолидированный бюджет Томской области уменьшится на 30%, или на 22 млрд. рублей. Собственные доходы областного бюджета упадут более чем на 20% к уровню прошлого года.

Складывающаяся ситуация не позволяет обеспечить в полной мере реализацию масштабных инфраструктурных проектов.

Работа с Минфином сводится к отсылке к методике (Методика распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации — Примеч.) и не решает вопросов: ни по уровню бюджетной обеспеченности, ни по уровню инвестиций в основной капитал.

О необходимости изменения методики говорит наш Губернатор, предложение о корректировке системы межбюджетных отношений было внесено и в Постановление Совфеда, принятое по итогам Дней Томской области, прошедших в верхней палате.

Сергей Жвачкин последовательно отстаивает интересы области на федеральном уровне.

Кстати, Андрей Белоусов, выражая свою позицию, по этому вопросу, в частности, отметил, что в части пересмотра методики распределения бюджетных финансов между центром и регионами «он на стороне тех субъектов федерации, которые выступают за её изменение», — уточнил сенатор.

Кравченко пояснил, что Президент обратил особое внимание и на развитие сельских территорий, поручив Правительству «обеспечить сбалансированное, гармоничное пространственное развитие страны и призвал изыскать резервы на поддержку развития российского села».

Член Совфеда напомнил, что о необходимости увеличения финансирования госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» говорили многие главы районов Томской области. В ходе недавнего визита в Первомайский район об этом, например, заявляла руководитель муниципального образования Ирина Сиберт.

Федеральный законодатель подчеркнул, что Владимир Путин обратил внимание парламентариев на тот факт, что верхней палате парламента предстоит реализовать большой блок работы, связанный с реализации новых положений Конституции.

— Предстоит качественное развитие всей правовой базы и прежде всего законов, которые напрямую определяют настоящее и будущее России как правового социального государства, затрагивают такие важнейшие сферы, как здравоохранение, образование, вопросы занятости и оплаты труда, социальных гарантий» <….> граждане должны в полной мере ощущать действие принятых поправок в своей повседневной жизни…», — сказал Президент.— Добавлю, Главой государства инициирован целый ряд предложений по дополнительным мерам поддержки граждан и экономики в целом. Они касаются дополнительной поддержки для тех семей, ежемесячный доход которых не достиг одного прожиточного минимума на человека в регионе», повышению эффективности системы лечения детей с тяжелыми заболеваниями, продления сроков действия существующих льгот для субъектов малого и среднего бизнеса: в части сохранения пониженных ставок страховых взносов.

Эти и многие другие инициативы, уже в качестве федеральных законов, нам предстоит одобрить в ходе работы в осеннюю сессию.

У команды Губернатора Томской области Сергей Жвачкина есть большое количество предложений по каждому из блоков. Мы будем продолжать работу по их внесению и детальной проработке, — уточнил Кравченко.

Спикер
Кравченко Владимир Казимирович
Кравченко Владимир Казимирович
Член Комитета Совета Федерации по экономической политике

Общественная приемная