Владимир Кравченко: Необходимо усилить господдержку ветеранов боевых действий

07 июня 2021, 13:40
Рабочая встреча прошла в Совете Федерации с участием первого заместителя председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Александра Ракитина и заместителя председателя Комитета СФ по социальной политике Еленой Бибиковой.

По словам законодателя, действующие меры социальной поддержки, предусмотренные законодательством, направлены на создание условий, обеспечивающих ветеранам боевых действий достойную жизнь и активную деятельность. Однако в силу отсутствия должного мониторинга их практическая реализация находится под вопросом.

«За прошедшие годы был принят целый пакет мер социальной поддержки, включающий получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), льготы в получении и содержании жилых помещений, льготы по проезду, оплате коммунальных услуг и медицинскому обеспечению, а также налоговые льготы. С 2005 года разработанные меры социальной поддержки ветеранов по обеспечению жильем и улучшению жилищных условий, а также по оплате жилищно-коммунальных услуг переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации», - рассказал Кравченко.

Помимо этого, как отметил сенатор, за последние годы законодательство претерпело довольно много изменений, в результате чего право на некоторые выплаты и льготы было утрачено.

«Меры поддержки ветеранов боевых действий, которые сейчас действуют на федеральном уровне, не соответствуют современным реалиям и зачастую носят формальный характер. Например, льгота на оплату коммунальных услуг составляет 50%, но только из расчета на содержание жилого помещения. Право ветерана на первоочередную установку квартирного телефона потеряло смысл, так как им никто не пользуется. Из-за отсутствия средств в региональных бюджетах ветеранам отказывают в предоставлении права на льготный проезд в общественном транспорте», - дополнил представитель Совфеда.

Также в ходе работы, сенаторы и приглашенные к дискуссии представители Министерства обороны РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Министерства здравоохранения РФ проанализировали состояние дел в правоприменительной практике.

«Существующие льготы сложно реализовать на практике, поэтому ветераны отказываются от них в пользу ежемесячных выплат. Большие трудности возникают с улучшением жилищных условий. Если ветеран встал на учет после 2005 года, ему не полагается субсидия, а жилье выдается по договору социального найма и на общих основаниях с другими нуждающимися гражданами, стоящими в очереди. С этого же года финансирование программы перешло в ведение регионов, а у большинства из них отсутствуют средства. Далеко не все ветераны боевых действий, которым раз в год положен отдых в санаториях, могут воспользоваться своим правом. Путевки получают всего 25-27% от общего числа обратившихся», - сказал сенатор.

Итогом встречи стали выработанные предложения по совершенствованию мер социальной поддержки ветеранов боевых действий, которые лягут в основу конкретных рекомендаций для «круглого стола», запланированного на осень этого года.

Кравченко Владимир Казимирович
Член Комитета Совета Федерации по экономической политике