В Законодательной Думе Томской области заслушали отчет губернатора о работе исполнительной власти в 2022 году

Представленные губернатором Владимиром Мазуром и его командой итоги работы в год его избрания заслуживают особого внимания, как рассказал депутат Законодательной Думы Томской области Виктор Власов.
«2022-й год для региона был не простым. С одной стороны, еще действовавшие ковидные ограничения, с другой – санкционный маховик, который западные страны раскрутили в отношении России в ответ на отстаивание суверенитета и безопасности нашей страны. В целом экономика Томской области выдержала: продолжалась реализация инвестпроектов. По рейтингу научно-технологического развития регионов Томская область находится в группе «сильных инноваторов» и занимает 3-е место после Санкт-Петербурга и Москвы. Регион занимает лидирующую позицию по числу поддержанных Фондом содействия инноваций проектов: в развитие томских технологических проектов привлечены порядка 450 млн. рублей. В 2022 Мы стали лидерами в программе Приоритет 2030: четыре университета получили гранты. Такими результатами в СФО сейчас не может похвастаться ни одна региональная столица.», – заключил Виктор Власов.
Томская область продолжает участие во всех инфраструктурных проектах. Депутат областного парламента Сергей Автомонов видит положительную тенденцию в том, что губернатор ставит своей задачей сохранить предыдущие направления и привнести новые.
«Это и дороги, и развитие лесного комплекса на территории Томской области. Мы продолжаем развитие по малому транспортному кольцу, это 15 млрд рублей, которые будут вложены в инфраструктуру южной части Томска. Губернатор подтвердил основной постулат любого руководителя – сохранить и приумножить», – сказал Сергей Автомонов.
Владимир Резников поддерживает курс губернатора Владимира Мазура на оказание всемерной помощи участникам СВО и их семьям, жителям новых российских регионов.
«Томские предприятия и организации, предприниматели и жители региона с первых дней спецоперации помогают мобилизованным и добровольцам, что называется, все для фронта, все для победы. Свой вклад в общее дело вносят депутаты, отправляя на передовую спецоборудование и технику. Помогаем и жителям новых республик, вошедших в состав нашей страны, и населению приграничных регионов - Ростовская, Белгородская области. Потому что люди оказались в трудной ситуации и им нужна поддержка. Русский тыл всегда был надежной опорой фронту и благодаря единству мы преодолевали все трудности. Так было и так будет», – сказал Владимир Резников.
Несмотря на непростую экономическую и внешнеполитическую ситуацию, Томская область сохраняет устойчивость, отметил председатель комитета думы по труду и социальной политике Олег Правдин.
«Приоритетом в социальной сфере по-прежнему остаётся выполнение всех обязательств в полном объеме. В центре особого внимания - помощь отдельным категориям граждан и семьям с детьми при газификации жилья. Так, увеличен размер компенсации за газификацию, при этом многодетным семьям выплата предоставляется без учета дохода семьи. У семей с тремя и более ребятишек появилась возможность получить взамен земельного участка под ИЖС денежную выплату до 300 тысяч рублей. Для принятия этого решения в прошлом году проводилась серьезная подготовительная работа. Ко мне, депутату, поступают жалобы на качество медобслуживания. Конечно, все проблемы здравоохранения одномоментно решить невозможно, но начало изменениям положено. Только в прошлом году открыты семь новых ФАПов в малонаселенных пунктах области. Обновляется автопарк медучреждений, закупается оборудование для больниц и поликлиник. Востребованными районами стали программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», – сказал Олег Правдин.