В Верхнекетском районе в рамках недели приемов с жителями встретился Александр Михкельсон

29 ноября 2018, 12:49
28 ноября состоялась встреча депутата Законодательной Думы Томской области по 20 Кетскому избирательному округу Александра Михкельсона с депутатами районной Думы, также парламентарий провел прием граждан по личным вопросам в общественной приемной Партии

На встрече с депутатом Законодательной думы Томской области был задан ряд вопросов о качестве жизни населения, проблем в сфере ЖКХ, дорожно-транспортного развития.

Важной темой стал вопрос переселения людей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Александр Михкельсон дал подробный ответ:

— Поскольку право на получение жилищной субсидии осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», то никакие изменения на законодательном уровне Томской области невозможны. На данный момент данным законом могут воспользоваться граждане, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющие общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пятнадцати календарных лет, не имеющие других жилых помещений на территории Российской Федерации за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и не получавшие субсидии на эти цели.

Парламентарий отметил, что на основании статьи 2 закона в первую очередь государственные жилищные сертификаты предоставляются инвалидам I и II групп, инвалидам с детства, рожденным в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или за пределами указанных районов и местностей (в случае, если на дату их рождения местом жительства их матерей являлись районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности), во вторую очередь — пенсионерам, в третью очередь — гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в четвертую очередь — работающим гражданам. В случае изменения условий, на основании которых граждане были поставлены на данный учет, им предоставляются жилищные субсидии в соответствии с изменившимися условиями, а при возникновении права на переход в категорию граждан, к которой гражданин относился до изменения условий, указанных в настоящей части, исходя из первоначальной очередности для этой категории.

В случае смерти гражданина, состоявшего на учете в качестве имеющего право на получение жилищной субсидии, право на ее получение (с учетом даты постановки на учет такого гражданина и очередности предоставления жилищной субсидии) сохраняется за членами его семьи. В этом случае получателем жилищной субсидии является один из членов семьи такого гражданина, действующий на основании нотариально заверенной доверенности, выданной ему другими совершеннолетними членами семьи.

— Многие жители Верхнекетья годами стоят в очереди на переселение. Часто и ко мне как к депутату обращаются с этим вопросом. Но поскольку закон является федеральным, и затрагивает не только Томскую область, но и другие регионы России, то и влиять на ситуацию не всегда получается, — подчеркнул Александр Михкельсон.

Тема дорог, дорожного строительства всегда проблемной не только для Верхнекетского района. Ни одна встреча с депутатом не обходится без вопросов “дорожной” тематики. На встрече 28 ноября была затронута проблема улучшения качества дорог в поселках Дружный и Центральный.

— Ежегодно выделяются денежные средства на ремонт внутрипоселковых и межпоселковых дорог и тротуаров. Непосредственно сам перечень необходимых объектов ремонта утверждается местной властью исходя из опросов общественного мнения, из первоочередных задач, — пояснил депутат.

Также был затронут вопрос отсутствия в районном центре зимнего вида спорта — лыж. В условиях Крайнего Севера, когда зима длится значительно дольше теплого сезона, данное явление вызывает недоумение у верхнекетцев. Не проводятся лыжным соревнованиям, нет спортинструкторов. Александр Михкельсон ответил, что все эти вопросы должны поднимать жители района, он готов поддержать эти инициативы. Депутат пообещал для жителей поселка Сайга найти и профинансировать приобретение необходимого спортивного оборудования для жителей старшего возраста. Для этого необходимо в ближайшие дни составить заявку.

Уже долгое время в районе стоит вопрос о строительстве здания для краеведческого музея. Александр Михкельсон ответил, что в принятом бюджете Томской области на 2019 год средств на строительство данного объекта не предусмотрено. При этом он подчеркнул, что при выделении денежных средств приоритетной будет задача строительства клуба в поселке Клюквинка и лишь потом — музея в Белом Яре.

Самой продолжительной, самой волнующей стало обсуждение капитального ремонта здания Белоярской средней школы №1. Дети вынуждены заниматься в зданиях средней школы №2 и в помещении филиала асиновского техникума. По результатам проведенного обследования, а также предложения комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на объекте введен режим «чрезвычайная ситуация» до 25 декабря 2018 года. Определены границы зоны чрезвычайной ситуации, которые ограждены предупреждающими знаками о запрете прохода и проезда через зону, нахождения в данной зоне, в том числе на детской площадке.

— В бюджет Томской области на 2019 год включены средства на ремонт школы в Белом Яре. Это значит, что со следующего года, местной властью должны быть осуществлены все необходимые правовые процедуры, тогда начнутся ремонтные работы. По имеющийся у меня информации, администрация школы совместно с районной администрацией проводит мероприятия по уточнению проектно-сметной документации, уточнения видов строительных работ в рамках бюджетного законодательства Российской Федерации и Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».