В Томском районе волонтеры бесплатно раздают защитные маски

15 апреля 2020, 11:50
Акцию организовала администрация Томского района совместно с местным отделением партии «Единая Россия»

Глава Томского района Александр Терещенко: «Когда в стране и области возник серьезнейший дефицит средств индивидуальной защиты, мы начали получать звонки от наших жителей. Маски нужны были всем и прямо сейчас: кого-то не пускали без них на работу, а кого-то даже в магазин. К нам поступали обращения от пенсионеров, которые опасались выходить из дома, от работников детских садов, которым предстояло трудиться в период самоизоляции. Под угрозой было здоровье наших жителей, особенно самой подверженной риску группы - пенсионеров, и мы начали решать проблему собственными силами».

Первую партию масок в количестве 10 000 штук, заказанных администрацией района, уже начали раздавать в селах. Выполняли задачу сразу 3 предприятия. По словам Терещенко, этого хватит, чтобы пережить дефицит. «За это время по всей стране должно быть налажено поточное производство защитных масок и их реализация по приемлемым для населения ценам. Все это стало возможным благодаря социально ответственному бизнесу, который и оплатил заказ», - пояснил он.

Пошивом многоразовых немедицинских масок из марли, текстильных и нетканых материалов в Томской области занимаются 39 компаний и предпринимателей. Предпочтение многоразовому варианту отдали не случайно, ведь одна такая маска закроет потребность тех, кому не надо в ней проводить целый день.

Депутат Совета Воронинского поселения Наталья Колегова: «Несмотря на самоизоляцию, выходить из дома все равно приходится, кому-то мусор вынести, кому-то в магазин за продуктами, кому-то на работу. И, конечно, мы рассчитываем, что именно те, кто продолжает трудиться, а также люди старшего поколения получат маски в первую очередь».

Маски уже появились в тех селах, где есть активисты, которые привезли их и организовали выдачу. Как правило, получить маски можно в аптеках, ФАПах или магазинах. Маски выдают по одной штуке в одни руки.

Василий Никитин, активист из Октябрьского поселения: «На этих выходных мы раздавали их в магазинах сел Октябрьское, Итатка и Томское, по 500 штук на каждое село. Кроме того, мы передали их в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в с. Октябрьское, в детсад и на почту. Нам поступило много благодарностей от наших жителей».