Томская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Томской области создан комитет рыбного хозяйства

18 января 2013, 06:38

Томская область выведена из юрисдикции Верхнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству (Новосибирск) и стала филиалом Нижнеобского агентства (Тюмень).

- Нам не удалось создать свое среднеобское управление, но уверен, что решение, принятия которого нам удалось добиться на федеральном уровне, а также передача полномочий по контролю за внутренними водоемами на региональный уровень позволят нам существенно улучшить ситуацию по контролю за браконьерством и незаконной ловлей рыбы, - сообщил 14 января заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Помимо образования в Томске филиала Нижнеобского агентства по рыболовству в областной администрации создан комитет рыбного хозяйства.

- Теперь мы будем сами проводить мониторинг наличия рыбных запасов, научные исследования и организовывать эффективное управление рыбохозяйственным комплексом, - сообщил Андрей Кнорр. - По статистике, сегодня рыбная отрасль области больше чем на 90% находится в так называемой ненаблюдаемой экономике. Наша задача - легализовать эту отрасль и получать от нее доходы в бюджет. На сегодня исследования, которые мы провели, показывают: молодь рыбы у нас находится на уровне 1950-1960-х годов. То есть запасы имеем. Сегодня комитет готовит долговременную целевую программу по развитию промышленного рыболовства и переработке рыбы, развитию товарного рыболовства - культурного воспроизводства рыбных ресурсов, а также государственной поддержке товарного и промышленного рыболовства. Сейчас мы собираем инвестиционные проекты, в эти дни идут их слушания. Мы обязательно будем реанимировать александровский рыбзавод - консультации с инвестором и главой района провели. И парабельский завод: проект по его реконструкции начат в прошлом году, будем его продолжать.

Также Андрей Кнорр сообщил, что в работу по проекту "Рыба" активно включилась система потребкооперации: на условиях софинансирования с областной администрацией (пока по 17 млн рублей с каждой стороны) вырабатывается концепция по созданию площадки для хранения рыбы, закупу и переработке.

- Еще необходимо вылавливать малоценные породы рыб, - сказал Андрей Кнорр. - Думаю, мы будем поддерживать и оплачивать эту работу. Сумму не готов сказать (например, 10-15 рублей за килограмм). Такая система поддержки одобрена губернатором и нужна, во-первых, для того, чтобы убрать рыбу (например, леща), которая негативно влияет на ценные породы, во-вторых, чтобы легализовать вылов и учесть, сколько на самом деле рыбы добывается.

Справка:

По официальным данным, в Томской области ежегодно добывается около 1,7 тыс. тонн рыбы, из которой производится около 1,3 тыс. тонн продукции. По оценке экспертов, в реальности каждый год вылавливается около 6 тыс. тонн рыбы. Для развития промышленного рыболовства и рыбопереработки разрабатывается целевая программа на 2013-2020 годы с целью легализовать вылов рыбы объемом до 7 тыс. тонн в год.

Источник: "Томские новости"

Общественная приемная